[article]
Titre : |
Surveillance de la contamination par Listeria spp de réfrigérateurs Surveillance of the contamination by Listeria spp of refrigerators |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
E. Guix ; Françoise Dorey ; J-F Collobert ; V. Dieuleveu |
Article en page(s) : |
p. 147-155 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] réfrigération
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Note de contenu : |
La prévalence de Listeria spp a été évaluée sur les surfaces internes de 60 réfrigérateurs ménagers et de 34 chambres froides et réfrigérateurs de cuisine de restauration collective. Listeria monocytogenes n'a pas été mise en évidence. Une souche de Listeria innocua a été isolée dans le bac à légumes d'un réfrigérateur ménager (1,6 %). Listeria innocua et seeligeri ont été respectivement retrouvées dans une chambre froide et un réfrigérateur en cuisine collective (5,9 %). Les trois méthodes de recherche de Listeria spp (Norme NF V08-055 ; méthodes alternatives ALOA et LISTERIA RAPID TEST) ont donné des résultats cohérents. Les trois facteurs associés au risque Listeria relevés lors de l'enquête (température interne des compartiments ; filmage des denrées ; nettoyage et désinfection) apparaissent mieux maîtrisés en restauration collective, principalement celle à caractère social. Une information des consommateurs sur l'hygiène en cuisine et la chaîne du froid paraît nécessaire. |
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 2 [01/01/2005] . - p. 147-155
[article] Surveillance de la contamination par Listeria spp de réfrigérateurs Surveillance of the contamination by Listeria spp of refrigerators [Article] / E. Guix ; Françoise Dorey ; J-F Collobert ; V. Dieuleveu . - p. 147-155. Langues : Anglais ( eng) in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 2 [01/01/2005] . - p. 147-155
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] réfrigération
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Note de contenu : |
La prévalence de Listeria spp a été évaluée sur les surfaces internes de 60 réfrigérateurs ménagers et de 34 chambres froides et réfrigérateurs de cuisine de restauration collective. Listeria monocytogenes n'a pas été mise en évidence. Une souche de Listeria innocua a été isolée dans le bac à légumes d'un réfrigérateur ménager (1,6 %). Listeria innocua et seeligeri ont été respectivement retrouvées dans une chambre froide et un réfrigérateur en cuisine collective (5,9 %). Les trois méthodes de recherche de Listeria spp (Norme NF V08-055 ; méthodes alternatives ALOA et LISTERIA RAPID TEST) ont donné des résultats cohérents. Les trois facteurs associés au risque Listeria relevés lors de l'enquête (température interne des compartiments ; filmage des denrées ; nettoyage et désinfection) apparaissent mieux maîtrisés en restauration collective, principalement celle à caractère social. Une information des consommateurs sur l'hygiène en cuisine et la chaîne du froid paraît nécessaire. |
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