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Auteur Jean-Louis Rastoin |
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Dossier : "les coopérations interentreprises agricoles et agroalimentaires : enjeux stratégiques et perspectives de recherche / Jean-Louis Rastoin in Economies et Sociétés, N°10 (01/10/2014)
[article]
Titre : Dossier : "les coopérations interentreprises agricoles et agroalimentaires : enjeux stratégiques et perspectives de recherche Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 1547-1686 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : - Introduction au dossier
- Filière et sécurité des aliments
- L'enjeu de la maîtrise des approvisionnements dans la filière lai en Algérie
- Logiques institutionnelles et variation de pratique étude de cas du groupe Champagne céréales
- Choix stratégiques et comportement d'innovation des entreprises agroalimentaires : une différence entre espaces ruraux et urbains ?
- ces alliances qui recomposent la distribution alimentaire en France
in Economies et Sociétés > N°10 (01/10/2014) . - 1547-1686[article] Dossier : "les coopérations interentreprises agricoles et agroalimentaires : enjeux stratégiques et perspectives de recherche [Article] / Jean-Louis Rastoin, Auteur . - 2014 . - 1547-1686.
Langues : Français (fre)
in Economies et Sociétés > N°10 (01/10/2014) . - 1547-1686
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : - Introduction au dossier
- Filière et sécurité des aliments
- L'enjeu de la maîtrise des approvisionnements dans la filière lai en Algérie
- Logiques institutionnelles et variation de pratique étude de cas du groupe Champagne céréales
- Choix stratégiques et comportement d'innovation des entreprises agroalimentaires : une différence entre espaces ruraux et urbains ?
- ces alliances qui recomposent la distribution alimentaire en FranceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009637 N°10 - 01/10/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : innovation et stratégie / Jean-Philippe Girard in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-003/004 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Dossier : innovation et stratégie Type de document : Article Auteurs : Jean-Philippe Girard ; Pierre-Henri Texier ; Jean-Louis Rastoin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] recherche développementRésumé : Suite aux Etats généraux de l'alimentation (EGA) (Paris, 2017), le point sur les défis à relever, les innovations à développer et les stratégies à mettre en place par les Industries agroalimentaires (IAA) dans un contexte de perte de confiance du consommateur.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-003/004 [01/03/2018] . - p. 24-45[article] Dossier : innovation et stratégie [Article] / Jean-Philippe Girard ; Pierre-Henri Texier ; Jean-Louis Rastoin . - 2018 . - p. 24-45.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-003/004 [01/03/2018] . - p. 24-45
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] recherche développementRésumé : Suite aux Etats généraux de l'alimentation (EGA) (Paris, 2017), le point sur les défis à relever, les innovations à développer et les stratégies à mettre en place par les Industries agroalimentaires (IAA) dans un contexte de perte de confiance du consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013566 2018-003/004 - 01/03/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Economie, filière et marchés agroalimentaires : série "systèmes agroalimentaires" / Jean-Louis Rastoin in Economies et Sociétés, 11-12 ([01/12/2013])
[article]
Titre : Economie, filière et marchés agroalimentaires : série "systèmes agroalimentaires" Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp 1849-2103 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché sectorielNote de contenu : - Economie, filières et marchés agroalimentaires
(article, expertises)
- Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaires
- Dossier : localisation et ancrage des firmes agroalimentaires
(articles, expertise)
in Economies et Sociétés > 11-12 [01/12/2013] . - pp 1849-2103[article] Economie, filière et marchés agroalimentaires : série "systèmes agroalimentaires" [Article] / Jean-Louis Rastoin, Auteur . - 2013 . - pp 1849-2103.
Langues : Français (fre)
in Economies et Sociétés > 11-12 [01/12/2013] . - pp 1849-2103
Catégories : [Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché sectorielNote de contenu : - Economie, filières et marchés agroalimentaires
(article, expertises)
- Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaires
- Dossier : localisation et ancrage des firmes agroalimentaires
(articles, expertise)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008295 11-12 - 01/12/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Éditorial - Pour une sécurité alimentaire durable : refonder la gouvernance de nos systèmes alimentaires / Jean-Louis Rastoin in Systèmes alimentaires, 2022, n°7 (2022)
[article]
Titre : Éditorial - Pour une sécurité alimentaire durable : refonder la gouvernance de nos systèmes alimentaires Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 17-29 Langues : Français (fre) Note de contenu : Les objectifs de développement durable et le concept « une seule santé » conduisent à recommander un changement en profondeur du modèle de consommation et de production agro-industriel. Ceci suppose une nouvelle forme de gouvernance des systèmes alimentaires dont les piliers reposent sur une information complète et transparente, un renforcement de la régulation par les États, un équilibre entre les acteurs, un redéploiement des institutions de recherche et de formation et de nouveaux statuts d’entreprise.
in Systèmes alimentaires > 2022, n°7 (2022) . - 17-29[article] Éditorial - Pour une sécurité alimentaire durable : refonder la gouvernance de nos systèmes alimentaires [Article] / Jean-Louis Rastoin, Auteur . - 2022 . - 17-29.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2022, n°7 (2022) . - 17-29
Note de contenu : Les objectifs de développement durable et le concept « une seule santé » conduisent à recommander un changement en profondeur du modèle de consommation et de production agro-industriel. Ceci suppose une nouvelle forme de gouvernance des systèmes alimentaires dont les piliers reposent sur une information complète et transparente, un renforcement de la régulation par les États, un équilibre entre les acteurs, un redéploiement des institutions de recherche et de formation et de nouveaux statuts d’entreprise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016194 2022, n°7 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les industries agroalimentaires en France Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Auteur ; Jean-Marie Bouquery, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : 2015 Importance : 256 p ISBN/ISSN/EAN : 3303331954088 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] France
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] statistique agricoleIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d’excédent commercial (quelque 9 milliards d’euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d’activités et d’emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l’agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l’absence d’un réseau suffisant d’entreprises de taille intermédiaire et d’une stratégie lui permettant d’affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d’un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Un dossier fouillé sur le sujet, cartes et chiffres à l'appui. Les industries agroalimentaires en France [Ouvrage] / Jean-Louis Rastoin, Auteur ; Jean-Marie Bouquery, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2015 . - 256 p.
ISSN : 3303331954088
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] France
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] statistique agricoleIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d’excédent commercial (quelque 9 milliards d’euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d’activités et d’emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l’agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l’absence d’un réseau suffisant d’entreprises de taille intermédiaire et d’une stratégie lui permettant d’affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d’un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Un dossier fouillé sur le sujet, cartes et chiffres à l'appui. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003290 TA-0499 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Marchés globaux, marchés locaux : quelles stratégies pour les PME de l'industrie agroalimentaire / Jean-Louis Rastoin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 9 ([01/09/1997])
PermalinkMondialisation et géostratégies agroalimentaires Actes du colloque AIEA2/SFEA ; Montpellier, 11-12 décembre 1997 / Jean-Louis Rastoin ; Montpellier Ensa ; Montpellier Inra (1998)
PermalinkProspective de l'offre alimentaire / Jean-Louis Rastoin ; Michel Griffon ; Jacques Nefussi in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.93, n°1 ([01/01/2007])
PermalinkProspective des systèmes alimentaires : futur souhaitable ou exercice sous influences ? (Éditorial) / Jean-Louis Rastoin in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
PermalinkQuelle stratégie pour l'industrie agroalimentaire française et européenne ? (dossier : innovation et stratégie) / Jean-Louis Rastoin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-003/004 ([01/03/2018])
PermalinkLa sécurité alimentaire mondiale : état des lieux et prospectives / Jean-Louis Rastoin ; Christian Ferault (2017)
PermalinkStratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire Déterminants et processus d'innovation pour le développement durable dans les systèmes alimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et Sociétés, 10-11 ([01/10/2012])
PermalinkLe système alimentaire mondial :Concepts et méthodes, analyses et dynamiques / Jean-Louis Rastoin ; Gérard Ghersi (2010)
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