
Détail de l'auteur
Auteur Egizio Valceschini |
Documents disponibles écrits par cet auteur


L'agro-alimentaire dans la globalisation - Entreprises, marchés, terroirs / Egizio Valceschini in Economie Rurale, 264-265 ([01/07/2001])
[article]
Titre : L'agro-alimentaire dans la globalisation - Entreprises, marchés, terroirs Type de document : Article Auteurs : Egizio Valceschini, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 5-103 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : - Globalisation du marché du vin et stratégies d'entreprise
- Nationalité et préférence gustative du lait. Une expérience auprès de consommateurs allemands et français
- Le terroir : un avantage concurrentiel à l'exportation ? Le cas des entreprises agro-alimentaires du Languedoc-Roussillon
- Transformation des formes organisationnelles des firmes. Un application à l'industrie des vins et spiritueux
- Stratégies d'alliances et nouvelles frontières de la coopérative agro-alimentaire
- L'ancrage territorial d'une filière fromagère d'AOC. Exemple du système Roquefort
in Economie Rurale > 264-265 [01/07/2001] . - 5-103[article] L'agro-alimentaire dans la globalisation - Entreprises, marchés, terroirs [Article] / Egizio Valceschini, Auteur . - 2001 . - 5-103.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 264-265 [01/07/2001] . - 5-103
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : - Globalisation du marché du vin et stratégies d'entreprise
- Nationalité et préférence gustative du lait. Une expérience auprès de consommateurs allemands et français
- Le terroir : un avantage concurrentiel à l'exportation ? Le cas des entreprises agro-alimentaires du Languedoc-Roussillon
- Transformation des formes organisationnelles des firmes. Un application à l'industrie des vins et spiritueux
- Stratégies d'alliances et nouvelles frontières de la coopérative agro-alimentaire
- L'ancrage territorial d'une filière fromagère d'AOC. Exemple du système RoquefortExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009534 264-265 - 01/07/2001 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agro-alimentaire ; Une économie de la qualité / François Nicolas ; Egizio Valceschini ; Guy Paillotin (1995)
![]()
Titre : Agro-alimentaire ; Une économie de la qualité Type de document : Ouvrage Auteurs : François Nicolas ; Egizio Valceschini ; Guy Paillotin Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1995 Importance : 433 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0570-0 Prix : 195 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
La dynamique économique de la qualité agro-alimentaire
La négociation de la qualité
1/ Demande de qualité et comportement des consommateurs
2/ Les institutions de la qualité dans le secteur agro-alimentaire
3/ Qualité et concurrence dans les filières
4/ La production de la qualité dans les entreprisesAgro-alimentaire ; Une économie de la qualité [Ouvrage] / François Nicolas ; Egizio Valceschini ; Guy Paillotin . - Paris : INRA, 1995 . - 433 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0570-0 : 195
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
La dynamique économique de la qualité agro-alimentaire
La négociation de la qualité
1/ Demande de qualité et comportement des consommateurs
2/ Les institutions de la qualité dans le secteur agro-alimentaire
3/ Qualité et concurrence dans les filières
4/ La production de la qualité dans les entreprisesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001232001 VC-3021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agro-alimentaire ; Une économie de la qualitéURL
Titre : Une agronomie pour le XXIe siècle Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Richard, Auteur ; Pierre Stengel, Auteur ; Gilles Lemaire, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur ; Egizio Valceschini, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Importance : 303 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2937-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre 1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’une mise en convergence
Chapitre 2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre 3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre 4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
PARTIE II - Les recherches sur les agroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre 5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
La dissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiques publiques
Chapitre 7. La biodiversité : menaces et ressources
Impacts de l'agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pour l’étude des agroécosystèmes
Chapitre 8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiquee uropéenne
La télédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles et environnementales et l’amélioration variétale
Chapitre 9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre 10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution des méthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer les ressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre 11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologie des sols
Les contaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre 12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans les territoires agricoles
Chapitre 13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes des cycles biogéochimiques
Un renouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation des cultures en agronomie
Chapitre 14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers de l’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmes agricoles pour un futur durable
Chapitre 15. La conception des idéotypes
Quelles recherches sur la qualité des produits ?
Chapitre 16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à une valorisation de la biodiversité
Chapitre 17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiques résiduaires
Chapitre 18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudier la conversion vers l’agriculture biologique : le cas des systèmes viticoles
Caractériser la diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomie au XXIe siècle, et maintenant ?Une agronomie pour le XXIe siècle [Ouvrage] / Guy Richard, Auteur ; Pierre Stengel, Auteur ; Gilles Lemaire, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur ; Egizio Valceschini, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 303 p.
ISBN : 978-2-7592-2937-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre 1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’une mise en convergence
Chapitre 2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre 3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre 4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
PARTIE II - Les recherches sur les agroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre 5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
La dissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiques publiques
Chapitre 7. La biodiversité : menaces et ressources
Impacts de l'agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pour l’étude des agroécosystèmes
Chapitre 8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiquee uropéenne
La télédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles et environnementales et l’amélioration variétale
Chapitre 9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre 10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution des méthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer les ressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre 11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologie des sols
Les contaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre 12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans les territoires agricoles
Chapitre 13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes des cycles biogéochimiques
Un renouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation des cultures en agronomie
Chapitre 14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers de l’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmes agricoles pour un futur durable
Chapitre 15. La conception des idéotypes
Quelles recherches sur la qualité des produits ?
Chapitre 16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à une valorisation de la biodiversité
Chapitre 17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiques résiduaires
Chapitre 18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudier la conversion vers l’agriculture biologique : le cas des systèmes viticoles
Caractériser la diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomie au XXIe siècle, et maintenant ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004711 LA-0163 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Une agronomie pour le XXIe siècleAdobe Acrobat PDFCertifier en situation d'incertitude : le cas des OGM / Céline Granjou ; Egizio Valceschini in Natures Sciences Sociétés, Vol. 12, n° 4 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Certifier en situation d'incertitude : le cas des OGM Type de document : Article Auteurs : Céline Granjou ; Egizio Valceschini Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 404-412 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conformité
[Thesagri] OGMNote de contenu : La crédibilité de la garantie apportée par la certification provient en principe de l'expertise indépendante de l'organisme de contrôle. Dans le cas de l'information sur la caractéristique OGM ou non OGM des produits agroalimentaires, ces conditions sont insuffisantes, faute de méthodes de contrôle jugées fiables. L'article analyse le fonctionnement de la certification dans ces conditions. Il montre que son succès relatif repose, plutôt que sur une véritable clôture de la controverse sur les preuves de l'"absence" d'OGM, sur un compromis conventionnel entre les exigences des entreprises clientes et les investissements consentis par les fournisseurs. Le recours à la certification constitue un mécanisme de régulation privée considéré, au moins localement et temporairement, comme suffisant pour ne pas remettre en cause incessamment les échanges commerciaux, et en tout cas plus satisfaisant que la seule intervention des pouvoirs publics.
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 12, n° 4 [01/01/2004] . - p. 404-412[article] Certifier en situation d'incertitude : le cas des OGM [Article] / Céline Granjou ; Egizio Valceschini . - 2004 . - p. 404-412.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 12, n° 4 [01/01/2004] . - p. 404-412
Catégories : [Thesagri] conformité
[Thesagri] OGMNote de contenu : La crédibilité de la garantie apportée par la certification provient en principe de l'expertise indépendante de l'organisme de contrôle. Dans le cas de l'information sur la caractéristique OGM ou non OGM des produits agroalimentaires, ces conditions sont insuffisantes, faute de méthodes de contrôle jugées fiables. L'article analyse le fonctionnement de la certification dans ces conditions. Il montre que son succès relatif repose, plutôt que sur une véritable clôture de la controverse sur les preuves de l'"absence" d'OGM, sur un compromis conventionnel entre les exigences des entreprises clientes et les investissements consentis par les fournisseurs. Le recours à la certification constitue un mécanisme de régulation privée considéré, au moins localement et temporairement, comme suffisant pour ne pas remettre en cause incessamment les échanges commerciaux, et en tout cas plus satisfaisant que la seule intervention des pouvoirs publics. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000920 Vol. 12, n° 4 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les citoyens, les consommateurs et les OGM / Egizio Valceschini in Economie Rurale, 266 ([01/11/2001])
[article]
Titre : Les citoyens, les consommateurs et les OGM Type de document : Article Auteurs : Egizio Valceschini, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 1-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] OGMNote de contenu : L'apparition des OGM et leur diffusion posent de nombreuses questions très controversées autour :
- de l'information du public et celle des consommateurs
- du comportement d'achat et des opinions citoyennes
- du choix démocratique et de la liberté d'achat.
Mais quels sont les instruments d'analyse et les connaissances scientifiques dont nous disposons en la matière ?
in Economie Rurale > 266 [01/11/2001] . - 1-30[article] Les citoyens, les consommateurs et les OGM [Article] / Egizio Valceschini, Auteur . - 2001 . - 1-30.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 266 [01/11/2001] . - 1-30
Catégories : [Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] OGMNote de contenu : L'apparition des OGM et leur diffusion posent de nombreuses questions très controversées autour :
- de l'information du public et celle des consommateurs
- du comportement d'achat et des opinions citoyennes
- du choix démocratique et de la liberté d'achat.
Mais quels sont les instruments d'analyse et les connaissances scientifiques dont nous disposons en la matière ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009533 266 - 01/11/2001 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : développement régional : quelles recherches ? / Egizio Valceschini in Economie Rurale, 261 ([01/01/2001])
PermalinkPermalinkEchanges agricoles et négociations internationales / Egizio Valceschini in Economie Rurale, 267 ([01/01/2002])
PermalinkExploitations agricoles et leur environnement (Les) ; essais sur l'espace technique et économique Action Incitative Programmée (A.I.P.) du Département de Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement ; colloque La Bussière 27-28 avril 1989 / Paris Inra ; Sad Inra ; J. Brossier ; Egizio Valceschini (1991)
PermalinkFilières agro-alimentaires : la bataille de l'information / Egizio Valceschini in Paysans, 286 ([01/07/2004])
PermalinkPermalinkModélisation systémique et systèmes agraires, décision et organisation ; actes / J. Brossier ; B. Vissac ; Moigne Le ; B. Hubert ; P.L. Osty ; Egizio Valceschini ; du Séminaire (1989)
PermalinkLa politique de la concurrence dans l'agroalimentaire / Egizio Valceschini in Economie Rurale, 277-278 ([01/09/2003])
PermalinkQualité dans l'agroalimentaire (La) ; Emergence d'un champ de recherches / François Casabianca ; Egizio Valceschini (1996)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact