
Détail de l'auteur
Auteur Marc Benoît |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Acteurs et territoires locaux : vers une géoagronomie de l'aménagement / Marc Benoît ; Jean-Pierre Deffontaines ; Sylvie Lardon (2006)
![]()
Titre : Acteurs et territoires locaux : vers une géoagronomie de l'aménagement Type de document : Ouvrage Auteurs : Marc Benoît ; Jean-Pierre Deffontaines ; Sylvie Lardon Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2006 Importance : 174 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1225-8 Prix : 35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] géographie humaineNote de contenu : 1/ Fondements et objectifs de l'aménagement intégré des territoires locaux
Une problématique du territoire
Un aménagement intégré de territoires locaux
Une approche géoagronomique
2/ Méthodes d'analyse au niveau d'un territoire
Le diagnostic de territoire
La modélisation graphiqueActeurs et territoires locaux : vers une géoagronomie de l'aménagement [Ouvrage] / Marc Benoît ; Jean-Pierre Deffontaines ; Sylvie Lardon . - Paris : INRA, 2006 . - 174 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1225-8 : 35
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] géographie humaineNote de contenu : 1/ Fondements et objectifs de l'aménagement intégré des territoires locaux
Une problématique du territoire
Un aménagement intégré de territoires locaux
Une approche géoagronomique
2/ Méthodes d'analyse au niveau d'un territoire
Le diagnostic de territoire
La modélisation graphiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006514601 WD-0103 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Acteurs et territoires locaux : vers une géoagronomie de l'aménagementURLUne agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat / Marc Benoît in Innovations Agronomiques, 80 ([01/03/2020])
![]()
[article]
Titre : Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat Type de document : Article Auteurs : Marc Benoît, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 23-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Auteurs : Benoit M., Dumont B., Barbieri P., Nesme T., 2020.
La mise en œuvre à grande échelle des principes de l'agroécologie et de l'agriculture biologique est une option proposée pour répondre aux enjeux de durabilité de l'agriculture. Toutefois la capacité de tels systèmes à répondre aux enjeux de sécurité alimentaire globale reste posée. La place de l'élevage est au centre du débat, notamment en raison de son rôle dans le bouclage des cycles des éléments minéraux et du rôle des prairies dans les rotations culturales. Cependant, l’efficience de transformation parles animaux des ressources végétales reste faible, ce qui pose particulièrement problème pour les monogastriques qui rentrent fortement en concurrence avec l'homme pour l'utilisation des céréales et des oléoprotéagineux. Ainsi, la place de l’élevage dans des scénarios alimentaires durables sera déterminée par sa capacité à utiliser d'une part les ressources fourragères issues des systèmes de culture ou des prairies permanentes, d'autre part les co-produits des cultures non directement utilisables par l'homme. Nous discutons dix facteurs majeurs à mobiliser pour envisager une contribution optimale de l'élevage à une production agricole durable. Leur mise en œuvre nécessitera d'affiner l'identification de leurs interactions et de leur adjoindre des facteurs externes de type démographique et climatique, pour élaborer et analyser des scenarios prospectifs de long terme.
in Innovations Agronomiques > 80 [01/03/2020] . - 23-32[article] Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat [Article] / Marc Benoît, Auteur . - 2020 . - 23-32.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 80 [01/03/2020] . - 23-32
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Auteurs : Benoit M., Dumont B., Barbieri P., Nesme T., 2020.
La mise en œuvre à grande échelle des principes de l'agroécologie et de l'agriculture biologique est une option proposée pour répondre aux enjeux de durabilité de l'agriculture. Toutefois la capacité de tels systèmes à répondre aux enjeux de sécurité alimentaire globale reste posée. La place de l'élevage est au centre du débat, notamment en raison de son rôle dans le bouclage des cycles des éléments minéraux et du rôle des prairies dans les rotations culturales. Cependant, l’efficience de transformation parles animaux des ressources végétales reste faible, ce qui pose particulièrement problème pour les monogastriques qui rentrent fortement en concurrence avec l'homme pour l'utilisation des céréales et des oléoprotéagineux. Ainsi, la place de l’élevage dans des scénarios alimentaires durables sera déterminée par sa capacité à utiliser d'une part les ressources fourragères issues des systèmes de culture ou des prairies permanentes, d'autre part les co-produits des cultures non directement utilisables par l'homme. Nous discutons dix facteurs majeurs à mobiliser pour envisager une contribution optimale de l'élevage à une production agricole durable. Leur mise en œuvre nécessitera d'affiner l'identification de leurs interactions et de leur adjoindre des facteurs externes de type démographique et climatique, pour élaborer et analyser des scenarios prospectifs de long terme.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Benoit M., Dumont B., Barbieri P., Nesme T., 2020.Adobe Acrobat PDFDes agronomes pour demain : accompagner la diversité des agricultures pour un développement durable / Marc Benoît (2008)
![]()
Titre : Des agronomes pour demain : accompagner la diversité des agricultures pour un développement durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Marc Benoît, Auteur ; Jacques Caneill, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur ; François Papy, Auteur ; Philippe Prévost, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 96 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0170-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie Index. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Partie I : Diversité des agricultures : ruptures historiques, questions nouvelles
Points de vue sur la diversité
Les ruptures historiques
Ruptures techniques au sein d'un même paradigme : gérer la nature en bon père de famille
Le progrès technique sans limites ; mondialisation des échanges Crise de l'agriculture productiviste
Des questions nouvelles pour les agronomes
Cultiver les différents écosystèmes
Aider à définir des politiques
Proposer un nouveau paradigme
Partie II : Nouvelle politique pour les agronomes
Diversité des agricultures : des questions pour les futurs métiers d'agronomes
Fonctions de l'agronome
Exploration du champ des techniques possibles
Évaluation et diagnostic des systèmes, pratiques et techniques
Animation et accompagnement de projets de développement
Expertise auprès des décideurs
Transmission des savoirs agronomiques
Postures de l'agronome dans l'exercice de son métier
Posture de neutralité ou de distanciation par rapport aux systèmes techniques et socio-économiques considérés
Posture d’engagement au travers de projets
Posture de conception et d’exploration de solutions non connues
L’engagement de l’agronome dans la société
Formation des agronomes : de nouvelles compétences à affirmer et un renouvellement à assurer
Nouvelles compétences pour l’agronome
Conséquences sur la formation des agronomes
Le nécessaire renouvellement des agronomes en France
Une nouvelle dynamique de recherche, formation et développement
favorisant la diversité des ressources, des activités et des produits
Conclusion
Défis pour l’agronomie
Les enjeux pour l’agronomie aujourd’hui
Cultiver les différents écosystèmes
Aider à définir les politiques
Proposer une agronomie pour répondre aux ruptures environnementales et sociales de notre planète
L’agronomie, une science de la gestion du vivant à différentes échelles
Pour une tension persistante entre l’écologie, l’agronomie et les sciences de gestion
Renouvellement de l’interdisciplinarité, au coeur de la discipline agronomique
Postface
L’agronomie et les agronomes de demain
Retrouver ses racines en établissant des filiations
L’agronomie, sensu stricto : anciennes et nouvelles tâches de l’agronome
Le développement durable : l’espace et les différents niveaux de gestion
Pour conclure
Des agronomes pour demain : accompagner la diversité des agricultures pour un développement durable [Ouvrage] / Marc Benoît, Auteur ; Jacques Caneill, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur ; François Papy, Auteur ; Philippe Prévost, Auteur . - Versailles : Quae, 2008 . - 96 p.
ISBN : 978-2-7592-0170-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agronomie Index. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Partie I : Diversité des agricultures : ruptures historiques, questions nouvelles
Points de vue sur la diversité
Les ruptures historiques
Ruptures techniques au sein d'un même paradigme : gérer la nature en bon père de famille
Le progrès technique sans limites ; mondialisation des échanges Crise de l'agriculture productiviste
Des questions nouvelles pour les agronomes
Cultiver les différents écosystèmes
Aider à définir des politiques
Proposer un nouveau paradigme
Partie II : Nouvelle politique pour les agronomes
Diversité des agricultures : des questions pour les futurs métiers d'agronomes
Fonctions de l'agronome
Exploration du champ des techniques possibles
Évaluation et diagnostic des systèmes, pratiques et techniques
Animation et accompagnement de projets de développement
Expertise auprès des décideurs
Transmission des savoirs agronomiques
Postures de l'agronome dans l'exercice de son métier
Posture de neutralité ou de distanciation par rapport aux systèmes techniques et socio-économiques considérés
Posture d’engagement au travers de projets
Posture de conception et d’exploration de solutions non connues
L’engagement de l’agronome dans la société
Formation des agronomes : de nouvelles compétences à affirmer et un renouvellement à assurer
Nouvelles compétences pour l’agronome
Conséquences sur la formation des agronomes
Le nécessaire renouvellement des agronomes en France
Une nouvelle dynamique de recherche, formation et développement
favorisant la diversité des ressources, des activités et des produits
Conclusion
Défis pour l’agronomie
Les enjeux pour l’agronomie aujourd’hui
Cultiver les différents écosystèmes
Aider à définir les politiques
Proposer une agronomie pour répondre aux ruptures environnementales et sociales de notre planète
L’agronomie, une science de la gestion du vivant à différentes échelles
Pour une tension persistante entre l’écologie, l’agronomie et les sciences de gestion
Renouvellement de l’interdisciplinarité, au coeur de la discipline agronomique
Postface
L’agronomie et les agronomes de demain
Retrouver ses racines en établissant des filiations
L’agronomie, sensu stricto : anciennes et nouvelles tâches de l’agronome
Le développement durable : l’espace et les différents niveaux de gestion
Pour conclure
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Des agronomes pour demain : accompagner la diversité des agricultures pour un développement durableURLContribution à l'élaboration d'une politique régionale en faveur de l'agriculture biologique / Marc Benoît (2006)
Titre : Contribution à l'élaboration d'une politique régionale en faveur de l'agriculture biologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Marc Benoît, Auteur ; Yvan Gautronneau, Auteur Editeur : Inra Clermont-Ferrand Année de publication : 2006 Autre Editeur : Lyon : Isara Lyon Importance : 17 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] Rhône-Alpes : régionIndex. décimale : Note de contenu : Aide à la décision du Conseil Régional Rhône-Alpes
- Quel positionnement de la région Rhône-Alpes par rapport aux autres interventions publiques en matière d'agriculture biologique ?
- Quels types de dispositif d'intervention
- Quels axes de travail
- Quels partenaires potentielsContribution à l'élaboration d'une politique régionale en faveur de l'agriculture biologique [Ouvrage] / Marc Benoît, Auteur ; Yvan Gautronneau, Auteur . - [S.l.] : Inra Clermont-Ferrand : Lyon : Isara Lyon, 2006 . - 17 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] Rhône-Alpes : régionIndex. décimale : Note de contenu : Aide à la décision du Conseil Régional Rhône-Alpes
- Quel positionnement de la région Rhône-Alpes par rapport aux autres interventions publiques en matière d'agriculture biologique ?
- Quels types de dispositif d'intervention
- Quels axes de travail
- Quels partenaires potentielsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002007 LH-1030 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Guide des matières organiques : fertilité des sols, ressources, gestion, fiches techniques / Blaise Leclerc ; Dominique Antoine ; Marc Benoît ; Christophe Beau (1995)
Titre : Guide des matières organiques : fertilité des sols, ressources, gestion, fiches techniques Type de document : Ouvrage Auteurs : Blaise Leclerc ; Dominique Antoine ; Marc Benoît ; Christophe Beau Editeur : Paris : Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 1995 Importance : 245 p. Format : 30 Prix : 250 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] déjection animale
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] sol
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Introduction générale
1ère PARTIE : Matières organiques dans les sols agricoles : définitions, évolutions et rôles
1/ Les matières organiques - définitions, évolutions et rôles
2/ Caractérisation et analyse des matières organiques
2ème PARTIE : Les ressources en matières organiques
1/ Les ressources
2/ Les déjections animales
3/ Les apports extérieurs
3ème PARTIE : La gestion des matières organiques
1/ Le compostage
2/ Gestion des matières organiques au niveau de la parcelle
4ème PARTIE : Implications de l'utilisation des matières organiques
1/ Matières organiques et qualité des récoltes
2/ Matières organiques et effets sur l'environnement
3/ Matières organiques et réglementations
5ème PARTIE : Fiches techniquesGuide des matières organiques : fertilité des sols, ressources, gestion, fiches techniques [Ouvrage] / Blaise Leclerc ; Dominique Antoine ; Marc Benoît ; Christophe Beau . - Paris : Institut technique de l'agriculture biologique, 1995 . - 245 p. ; 30.
250
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] déjection animale
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] sol
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Introduction générale
1ère PARTIE : Matières organiques dans les sols agricoles : définitions, évolutions et rôles
1/ Les matières organiques - définitions, évolutions et rôles
2/ Caractérisation et analyse des matières organiques
2ème PARTIE : Les ressources en matières organiques
1/ Les ressources
2/ Les déjections animales
3/ Les apports extérieurs
3ème PARTIE : La gestion des matières organiques
1/ Le compostage
2/ Gestion des matières organiques au niveau de la parcelle
4ème PARTIE : Implications de l'utilisation des matières organiques
1/ Matières organiques et qualité des récoltes
2/ Matières organiques et effets sur l'environnement
3/ Matières organiques et réglementations
5ème PARTIE : Fiches techniquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007145 LQ-0047 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide des matières organiques. Tome 1 / Blaise Leclerc ; Dominique Antoine ; Marc Benoît ; Christophe Beau (2001)
PermalinkGuide des matières organiques. Tome 2 / Blaise Leclerc ; Dominique Antoine ; Marc Benoît ; Christophe Beau (2001)
PermalinkMaximiser la part du pâturage dans l'alimentation des ovins : intérêt pour l'autonomie alimentaire, l'environnement et la qualité des produits / Eric Pottier ; H. Tournadre ; Marc Benoît in Fourrages, 199 ([01/01/2009])
PermalinkOrganisation des systèmes de culture dans les bassins d'alimentation de captages : innovations, retours d'expériences et leçons à tirer. (L') / François Kockmann ; Marc Benoît in Ingénieries, 54 ([01/01/2008])
PermalinkPotentialités, questionnements et besoins de recherche de l’Agriculture Biologique face aux enjeux sociétaux / Marc Benoît ; Marc Tchamitchian ; Servane Penvern ; Isabelle Savini ; Stephane Bellon in Economie Rurale, 361 (01/09/2017)
PermalinkQue penser de "l'Elevage biologique" ? / Bertil Sylvander ; Marc Benoît ; Tissot Boireau ; Frédéric Decante in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°3 ([01/01/2002])
PermalinkViande ovine bio : Production économiquement rentable sous conditions ; technicité; économie de charges, aides... / Gabriel Laignel ; Marc Benoît in Alter Agri, 75 ([01/01/2006])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact