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Auteur Jean-Claude Gillis |
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Titre : Le fromage Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Claude Gillis, Auteur ; André Ayerbe, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Importance : 1001 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2315-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] lait
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Histoire
2. Aspects réglementaires
Le fromage, définitions/réglementation - Fromages sous signe de qualité (AOP, IGP, labels, conformité)
3. Science et technologie
Du lait au fromage : aspects biochimiques - Production du lait pour le fromage - Le lait, matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser ces écosystèmes complexes au niveau de l’entreprise ? - Cas particuliers : autres produits fromagers - Rendement fromager - Défauts des fromages affinés - Matériaux de conditionnement et d’emballage - Contrôles chimiques et microbiologiques - Valorisation des coproduits de la transformation fromagère (lactosérum, perméats, etc.) - Aspects techniques et industriels.
4. Consommation
Connaissance, notoriété et usages du fromage par le consommateur - Mesure, compréhension et maîtrise des thermofonctionnalités des fromages affinés.
5. Qualité
Définition de la qualité – Analyse sensorielle du fromage - Les fromages sous l’angle nutrition-santé - Hygiène : sécurité et salubrité - L’assurance de la qualité et la traçabilité.
6. Perspectives
Perspectives économiques laitières - Perspectives de la production fromagère - Perspectives de la consommation du fromage.Le fromage [Ouvrage] / Jean-Claude Gillis, Auteur ; André Ayerbe, Auteur . - 4ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1001 p.
ISBN : 978-2-7430-2315-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] lait
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Histoire
2. Aspects réglementaires
Le fromage, définitions/réglementation - Fromages sous signe de qualité (AOP, IGP, labels, conformité)
3. Science et technologie
Du lait au fromage : aspects biochimiques - Production du lait pour le fromage - Le lait, matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser ces écosystèmes complexes au niveau de l’entreprise ? - Cas particuliers : autres produits fromagers - Rendement fromager - Défauts des fromages affinés - Matériaux de conditionnement et d’emballage - Contrôles chimiques et microbiologiques - Valorisation des coproduits de la transformation fromagère (lactosérum, perméats, etc.) - Aspects techniques et industriels.
4. Consommation
Connaissance, notoriété et usages du fromage par le consommateur - Mesure, compréhension et maîtrise des thermofonctionnalités des fromages affinés.
5. Qualité
Définition de la qualité – Analyse sensorielle du fromage - Les fromages sous l’angle nutrition-santé - Hygiène : sécurité et salubrité - L’assurance de la qualité et la traçabilité.
6. Perspectives
Perspectives économiques laitières - Perspectives de la production fromagère - Perspectives de la consommation du fromage.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004474 RJ-1057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le fromage - De la science à l'assurance qualité Type de document : Ouvrage Auteurs : André Eck ; Jean-Claude Gillis Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2006 Importance : 891 p, Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0891-8 Prix : 165 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromagerie
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Reflet du savoir-faire français en fromagerie, ce traité est unique au monde. Son domaine d'investigation s'étend à tous les laits récoltés quelles que soient leurs origines. Les multiples mécanismes mis en jeu sont abordés sous toutes les facettes scientifiques et technologiques (biochimie, chimie, biologie, technologie, biotechnologie). Chaque aspect est présenté par l'un des meilleurs spécialistes du moment, issu de la recherche, de l'enseignement ou de l'industrie. Le vif succès de cet ouvrage, tant en France qu'à l'étranger, grâce à ses traductions, démontre son intérêt auprès de nombreux technologues, scientifiques et futurs techniciens. La nouvelle édition comporte les plus récentes données sur les fromages, et son contenu développe davantage l'assurance qualité devenu un objectif majeur de l'entreprise. L'information la plus complète de la littérature scientifique. Toutes les données pour définir une véritable stratégie de l'assurance qualité. Les contributions des experts les plus compétents de l'industrie et de la recherche. Le fromage - De la science à l'assurance qualité [Ouvrage] / André Eck ; Jean-Claude Gillis . - 3ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2006 . - 891 p, ; 30.
ISBN : 978-2-7430-0891-8 : 165
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fromagerie
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Reflet du savoir-faire français en fromagerie, ce traité est unique au monde. Son domaine d'investigation s'étend à tous les laits récoltés quelles que soient leurs origines. Les multiples mécanismes mis en jeu sont abordés sous toutes les facettes scientifiques et technologiques (biochimie, chimie, biologie, technologie, biotechnologie). Chaque aspect est présenté par l'un des meilleurs spécialistes du moment, issu de la recherche, de l'enseignement ou de l'industrie. Le vif succès de cet ouvrage, tant en France qu'à l'étranger, grâce à ses traductions, démontre son intérêt auprès de nombreux technologues, scientifiques et futurs techniciens. La nouvelle édition comporte les plus récentes données sur les fromages, et son contenu développe davantage l'assurance qualité devenu un objectif majeur de l'entreprise. L'information la plus complète de la littérature scientifique. Toutes les données pour définir une véritable stratégie de l'assurance qualité. Les contributions des experts les plus compétents de l'industrie et de la recherche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013326501 RJ-1009 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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