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Auteur Gilles Trystram |
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Titre : Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Gwenola Yannou-Le Bris, Auteur ; Hiam Serhan, Auteur ; Sibylle Duchaîne, Auteur ; Jean-Marc Ferrandi, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2019 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 313 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-582-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’accès à une alimentation de qualité pour tous reste un enjeu sociétal majeur.
À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d’études incluent des exemples d’éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d’affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.
Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d’affaires des entreprises agroalimentaires.
Sommaire
1. L’alimentation : enjeux et défis
2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique
3. Écoconception d’aliments : cas des projets ÉcoTrophélia
4. Retour d’expérience pour écoconcevoir et éco-innoverÉcoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire [Ouvrage] / Gwenola Yannou-Le Bris, Auteur ; Hiam Serhan, Auteur ; Sibylle Duchaîne, Auteur ; Jean-Marc Ferrandi, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2019 . - 313 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-582-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’accès à une alimentation de qualité pour tous reste un enjeu sociétal majeur.
À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d’études incluent des exemples d’éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d’affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.
Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d’affaires des entreprises agroalimentaires.
Sommaire
1. L’alimentation : enjeux et défis
2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique
3. Écoconception d’aliments : cas des projets ÉcoTrophélia
4. Retour d’expérience pour écoconcevoir et éco-innoverExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004825 RA-0334 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004868 RA-0339 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Effets des transformations industrielles des pommes de terre sur les propriétés nutritionnelles / Gilles Trystram in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°1 HS ([01/12/2010])
[article]
Titre : Effets des transformations industrielles des pommes de terre sur les propriétés nutritionnelles Type de document : Article Auteurs : Gilles Trystram Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 52-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Article en français et en anglais. Etude des principales opérations industrielles et leurs impacts sur la qualité nutritionnelle de la pomme de terre : épluchage, coupe, type de cuisson, séchage, friture.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 HS [01/12/2010] . - p 52-59[article] Effets des transformations industrielles des pommes de terre sur les propriétés nutritionnelles [Article] / Gilles Trystram . - 2010 . - p 52-59.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 HS [01/12/2010] . - p 52-59
Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Article en français et en anglais. Etude des principales opérations industrielles et leurs impacts sur la qualité nutritionnelle de la pomme de terre : épluchage, coupe, type de cuisson, séchage, friture. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001454 vol.45, n°1 HS - 01/12/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications / Jean-Jacques Bimbenet ; Albert Duquenoy ; Gilles Trystram (2007)
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet ; Albert Duquenoy ; Gilles Trystram Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2007 Importance : 573 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-050470-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie
[Thesagri] technologie des alimentsNote de contenu : Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications [Ouvrage] / Jean-Jacques Bimbenet ; Albert Duquenoy ; Gilles Trystram . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2007 . - 573 p. ; 30.
ISBN : 978-2-10-050470-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie
[Thesagri] technologie des alimentsNote de contenu : Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012743801 RA-0302 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur Mention d'édition : 11ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2021 Collection : Technique et ingénierie Importance : 574 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-082188-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : 1 - Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage
2 - Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation
3 - Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs
4 - Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membrane
5 - Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatiques, déshydratation-imprégnation
6 - Réactions
7 - Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques
8 - Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière
9 - Séchage, cuisson, cuisson-extrusion
10 - Opérations mécaniques sur les solides divisés
11 - Opérations mécaniques sur objets individualisés
12 - Hygiène des procédés
13 - Des opérations unitaires au procédéGénie des procédés alimentaires : des bases aux applications [Ouvrage] / Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur . - 11ème ed . - Malakoff : Dunod, 2021 . - 574 p. - (Technique et ingénierie) .
ISBN : 978-2-10-082188-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : 1 - Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage
2 - Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation
3 - Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs
4 - Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membrane
5 - Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatiques, déshydratation-imprégnation
6 - Réactions
7 - Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques
8 - Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière
9 - Séchage, cuisson, cuisson-extrusion
10 - Opérations mécaniques sur les solides divisés
11 - Opérations mécaniques sur objets individualisés
12 - Hygiène des procédés
13 - Des opérations unitaires au procédé Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005415 RA-0343 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Optimisation du procédé industriel de fermentation continue de levures sur lactoserums / Gilles Trystram in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 10 ([01/10/1991])
[article]
Titre : Optimisation du procédé industriel de fermentation continue de levures sur lactoserums Type de document : Article Auteurs : Gilles Trystram, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 799-811 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] levure
[Thesagri] processus d'industrialisationNote de contenu : L'optimisation du procédé de production de levures lactiques à partir de lactosérums est réalisée directement sur le site industriel. Après une phase de mise en évidence des dysfonctionnements du procédé, la complémentation optimale des matières premières est réalisée au travers d'un plan d'expérience (matrice de Hadamard).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 10 [01/10/1991] . - 799-811[article] Optimisation du procédé industriel de fermentation continue de levures sur lactoserums [Article] / Gilles Trystram, Auteur . - 2015 . - 799-811.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 10 [01/10/1991] . - 799-811
Catégories : [Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] levure
[Thesagri] processus d'industrialisationNote de contenu : L'optimisation du procédé de production de levures lactiques à partir de lactosérums est réalisée directement sur le site industriel. Après une phase de mise en évidence des dysfonctionnements du procédé, la complémentation optimale des matières premières est réalisée au travers d'un plan d'expérience (matrice de Hadamard). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010877 10 - 01/10/1991 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Point des recherches en génie des procédés alimenatires (2 ème partie) (La) / J.J Bimbenet ; Gilles Trystram in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/01/2005])
PermalinkPoint de recherches en génie des procédés alimentaires (1ère partie) (Le) / Jean-Jacques Bimbenet ; Gilles Trystram in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2004])
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