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Auteur Jean-Jacques Bimbenet |
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Activité de l'eau, teneur en eau des produits alimentaires : isothermes de sorption de l'eau / Elisabeth Dumoulin ; Jean-Jacques Bimbenet ; Catherine Bonazzi ; Jean-Dominique Daudin ; Emmanuel Mabonzo ; Christelle Turchiuli in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Activité de l'eau, teneur en eau des produits alimentaires : isothermes de sorption de l'eau Type de document : Article Auteurs : Elisabeth Dumoulin ; Jean-Jacques Bimbenet ; Catherine Bonazzi ; Jean-Dominique Daudin ; Emmanuel Mabonzo ; Christelle Turchiuli Article en page(s) : p. 8-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Introduction
1. Définitions générales
- Notion d'équilibre
- Isothermes de sorption
2. Teneur en eau - Détermination
- Définition
- Méthode de séchage par étuvage
- Autre technique de séchage
- Méthode basées sur la mesur d'une propriété physique
- Méthode par distillation
- Dosage de Karl Fischer
3. Activité de l'eau - Détermination
- Mesure directe de pression de vapeur d'eau ou méthode manométrique
- Détermination de l'aw par mesure de l'humidité relative de l'air en équilibre avec le produit
- Méthode d'interpolation de Landrock & Proctor ( 1951) ou méthode des microclimats
- Autres méthodes
4. Détermination expérimentale des isothermes de sorption
- Mise en oeuvre de l'équilibre
- Humidité relatives fixées par des solutions salines saturées, d'acides ou de glycérol
- Temps pour atteindre l'équilibre
- Variantes
5. Modélisation des courbes de sorption
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4 [01/01/2004] . - p. 8-19[article] Activité de l'eau, teneur en eau des produits alimentaires : isothermes de sorption de l'eau [Article] / Elisabeth Dumoulin ; Jean-Jacques Bimbenet ; Catherine Bonazzi ; Jean-Dominique Daudin ; Emmanuel Mabonzo ; Christelle Turchiuli . - p. 8-19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4 [01/01/2004] . - p. 8-19
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Introduction
1. Définitions générales
- Notion d'équilibre
- Isothermes de sorption
2. Teneur en eau - Détermination
- Définition
- Méthode de séchage par étuvage
- Autre technique de séchage
- Méthode basées sur la mesur d'une propriété physique
- Méthode par distillation
- Dosage de Karl Fischer
3. Activité de l'eau - Détermination
- Mesure directe de pression de vapeur d'eau ou méthode manométrique
- Détermination de l'aw par mesure de l'humidité relative de l'air en équilibre avec le produit
- Méthode d'interpolation de Landrock & Proctor ( 1951) ou méthode des microclimats
- Autres méthodes
4. Détermination expérimentale des isothermes de sorption
- Mise en oeuvre de l'équilibre
- Humidité relatives fixées par des solutions salines saturées, d'acides ou de glycérol
- Temps pour atteindre l'équilibre
- Variantes
5. Modélisation des courbes de sorptionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003802 4 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Bases du génie des procédés alimentaires / Jean-Jacques Bimbenet ; Marcel Loncin ; Bernard Guérin (1995)
Titre : Bases du génie des procédés alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet ; Marcel Loncin ; Bernard Guérin Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1995 Importance : 304 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84863-6 Prix : 250 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] rémunération
[Thesagri] traitement thermiqueIndex. décimale : Note de contenu : 1ère PARTIE : Introduction
1/ Le génie des procédés alimentaires
2/ Mesures, dimensions, unités
2ème PARTIE : Transfert et équilibres
1/ Transfert de matière et de chaleur par conduction
2/ Transferts de quantités de mouvement dans les fluides
3/ Equilibres entre phases
4/ Transferts de matière et de chaleur entre phases
5/ Similitudes - applications à la détermination des coefficients de transfert
3ème PARTIE : Bilans
1/ Généralités sur les bilans
2/ Systèmes à potentiels homogène
3/ Echangeurs continus - méthodes des étages théoriques
4/ Echangeurs continus - méthode des unités de transfert
5/ Bilans ponctuels dan sun milieu continu
4ème PARTIE : Cinétique biochimique appliquée
1/ Réactions biochimiques et biologiques
2/ Pasteurisation - stérilisation
3/ Dispersion des temps de séjour dan sles opérations continues
4/ Nettoyage et désinfection
5ème PARTIE : Annexes
1/ Conductivités et diffusivités
2/ Equations de base de la mécanique des fluides
3/ Mécanique des poudres
4/ Modèle de la pénétration de la couche-limite
5/ Rappel des méthodes d'intégration numérique
6/ Analyse vectorielle - formules stokiennesBases du génie des procédés alimentaires [Ouvrage] / Jean-Jacques Bimbenet ; Marcel Loncin ; Bernard Guérin . - Paris : Masson, 1995 . - 304 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-225-84863-6 : 250
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] rémunération
[Thesagri] traitement thermiqueIndex. décimale : Note de contenu : 1ère PARTIE : Introduction
1/ Le génie des procédés alimentaires
2/ Mesures, dimensions, unités
2ème PARTIE : Transfert et équilibres
1/ Transfert de matière et de chaleur par conduction
2/ Transferts de quantités de mouvement dans les fluides
3/ Equilibres entre phases
4/ Transferts de matière et de chaleur entre phases
5/ Similitudes - applications à la détermination des coefficients de transfert
3ème PARTIE : Bilans
1/ Généralités sur les bilans
2/ Systèmes à potentiels homogène
3/ Echangeurs continus - méthodes des étages théoriques
4/ Echangeurs continus - méthode des unités de transfert
5/ Bilans ponctuels dan sun milieu continu
4ème PARTIE : Cinétique biochimique appliquée
1/ Réactions biochimiques et biologiques
2/ Pasteurisation - stérilisation
3/ Dispersion des temps de séjour dan sles opérations continues
4/ Nettoyage et désinfection
5ème PARTIE : Annexes
1/ Conductivités et diffusivités
2/ Equations de base de la mécanique des fluides
3/ Mécanique des poudres
4/ Modèle de la pénétration de la couche-limite
5/ Rappel des méthodes d'intégration numérique
6/ Analyse vectorielle - formules stokiennesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007854 RA-0301 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications / Jean-Jacques Bimbenet ; Albert Duquenoy ; Gilles Trystram (2007)
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet ; Albert Duquenoy ; Gilles Trystram Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2007 Importance : 573 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-050470-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie
[Thesagri] technologie des alimentsNote de contenu : Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications [Ouvrage] / Jean-Jacques Bimbenet ; Albert Duquenoy ; Gilles Trystram . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2007 . - 573 p. ; 30.
ISBN : 978-2-10-050470-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie
[Thesagri] technologie des alimentsNote de contenu : Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012743801 RA-0302 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur Mention d'édition : 11ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2021 Collection : Technique et ingénierie Importance : 574 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-082188-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : 1 - Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage
2 - Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation
3 - Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs
4 - Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membrane
5 - Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatiques, déshydratation-imprégnation
6 - Réactions
7 - Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques
8 - Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière
9 - Séchage, cuisson, cuisson-extrusion
10 - Opérations mécaniques sur les solides divisés
11 - Opérations mécaniques sur objets individualisés
12 - Hygiène des procédés
13 - Des opérations unitaires au procédéGénie des procédés alimentaires : des bases aux applications [Ouvrage] / Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur . - 11ème ed . - Malakoff : Dunod, 2021 . - 574 p. - (Technique et ingénierie) .
ISBN : 978-2-10-082188-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : 1 - Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage
2 - Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation
3 - Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs
4 - Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membrane
5 - Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatiques, déshydratation-imprégnation
6 - Réactions
7 - Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques
8 - Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière
9 - Séchage, cuisson, cuisson-extrusion
10 - Opérations mécaniques sur les solides divisés
11 - Opérations mécaniques sur objets individualisés
12 - Hygiène des procédés
13 - Des opérations unitaires au procédé Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005415 RA-0343 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Point de recherches en génie des procédés alimentaires (1ère partie) (Le) / Jean-Jacques Bimbenet ; Gilles Trystram in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Point de recherches en génie des procédés alimentaires (1ère partie) (Le) Type de document : Article Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet ; Gilles Trystram Article en page(s) : p. 7-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit économique
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traitement thermiqueNote de contenu : 1. Méthodes d'extraction et de séparation
2. Transferts de matière : séchage, réhydratation, imprégnation
3. Protection des produits : encapsulation, enrobage, emballage
4. Conséquence des réactions et des transformations sur les qualités des produits
5. L'apport du génie des procédés à l'hygiène des opérations et à la sécurité alimentaire
6. Traitements thermiques et frigorifiques, cuisson et friture
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2004] . - p. 7-15[article] Point de recherches en génie des procédés alimentaires (1ère partie) (Le) [Article] / Jean-Jacques Bimbenet ; Gilles Trystram . - p. 7-15.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2004] . - p. 7-15
Catégories : [Thesagri] circuit économique
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traitement thermiqueNote de contenu : 1. Méthodes d'extraction et de séparation
2. Transferts de matière : séchage, réhydratation, imprégnation
3. Protection des produits : encapsulation, enrobage, emballage
4. Conséquence des réactions et des transformations sur les qualités des produits
5. L'apport du génie des procédés à l'hygiène des opérations et à la sécurité alimentaire
6. Traitements thermiques et frigorifiques, cuisson et fritureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003826 1-2 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Séchage des produits alimentaires (Le) / Catherine Bonazzi ; Elisabeth Dumoulin ; Jean-Jacques Bimbenet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/01/2008])
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