
Détail de l'auteur
Auteur Bertil Sylvander |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Le développement d'une filière fruits et légumes biologiques : stratégies d'acteurs / Jean-Louis Fouqueau ; Bertil Sylvander (1991)
Titre : Le développement d'une filière fruits et légumes biologiques : stratégies d'acteurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Fouqueau ; Bertil Sylvander Editeur : Inra Toulouse Année de publication : 1991 Importance : 126 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0388-1 Prix : 120 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : Introduction
1ère PARTIE : Définition et démarche de l'étude
1/ Contexte et objet de l'étude
2/ Les facteurs du développement d'une filière biologique
3/ Problématique
2ème PARTIE : Les filières et légumes conventionnelle et biologique
1/ La filière fruits et légumes conventionnelle
2/ La distribution des fruits et légumes biologiques
3ème PARTIE : Analyse de la filière : stratégies d'acteurs et conventions
1/ Les déterminants des stratégies économiques
2/ Stratégies institutionnelles
3/ les conventions de qualité
4/ Conclusions et perspectives de la filière biologique
ConclusionLe développement d'une filière fruits et légumes biologiques : stratégies d'acteurs [Ouvrage] / Jean-Louis Fouqueau ; Bertil Sylvander . - [S.l.] : Inra Toulouse, 1991 . - 126 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7380-0388-1 : 120
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : Introduction
1ère PARTIE : Définition et démarche de l'étude
1/ Contexte et objet de l'étude
2/ Les facteurs du développement d'une filière biologique
3/ Problématique
2ème PARTIE : Les filières et légumes conventionnelle et biologique
1/ La filière fruits et légumes conventionnelle
2/ La distribution des fruits et légumes biologiques
3ème PARTIE : Analyse de la filière : stratégies d'acteurs et conventions
1/ Les déterminants des stratégies économiques
2/ Stratégies institutionnelles
3/ les conventions de qualité
4/ Conclusions et perspectives de la filière biologique
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005331 TN-3010 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Diagnostic et perspectives de développement de la filière céréales biologiques des Pays de la Loire ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire / Bertil Sylvander ; Guen Le ; Annie Lambert ; Rebecca Euzen (2004)
Titre : Diagnostic et perspectives de développement de la filière céréales biologiques des Pays de la Loire ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire Type de document : Ouvrage Auteurs : Bertil Sylvander ; Guen Le ; Annie Lambert ; Rebecca Euzen Editeur : Inra Urequa Année de publication : 2004 Importance : 117 p. Format : 30 Prix : 10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] enquête
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] meunerieNote de contenu : 1/ Eléments de contexte
2/ Problématique et méthode
3/ La production de grandes cultures biologiques : caractérisation et dynamiques des agriculteurs
4/ La collecte des céréales
5/ La transformation de céréales pour l'alimentation humaine : caractéristiques et statégies des acteurs régionaux
6/ La transformation de céréales pour l'alimentation animale : caractéristiques et stratégies des acteurs régionauxDiagnostic et perspectives de développement de la filière céréales biologiques des Pays de la Loire ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire [Ouvrage] / Bertil Sylvander ; Guen Le ; Annie Lambert ; Rebecca Euzen . - [S.l.] : Inra Urequa, 2004 . - 117 p. ; 30.
10
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] enquête
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] meunerieNote de contenu : 1/ Eléments de contexte
2/ Problématique et méthode
3/ La production de grandes cultures biologiques : caractérisation et dynamiques des agriculteurs
4/ La collecte des céréales
5/ La transformation de céréales pour l'alimentation humaine : caractéristiques et statégies des acteurs régionaux
6/ La transformation de céréales pour l'alimentation animale : caractéristiques et stratégies des acteurs régionauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001467401 TN-3019 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Encadrements juridiques de l'agriculture biologique ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Recherche pour et sur le développement régional. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire / Bertil Sylvander ; Julia Butault (2003)
Titre : Encadrements juridiques de l'agriculture biologique ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Recherche pour et sur le développement régional. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire Type de document : Ouvrage Auteurs : Bertil Sylvander ; Julia Butault Editeur : Inra Urequa Année de publication : 2003 Importance : 62 p. Format : 30 Prix : 10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementationNote de contenu : 1/ La réception juridique de la qualité "version biologique"
- Une nouvelle perception de la qualité
- La réglementation des méthodes de production
2/ La garantie des réglementations
- La certification des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique
- La communication et l'étiquetageEncadrements juridiques de l'agriculture biologique ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Recherche pour et sur le développement régional. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire [Ouvrage] / Bertil Sylvander ; Julia Butault . - [S.l.] : Inra Urequa, 2003 . - 62 p. ; 30.
10
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementationNote de contenu : 1/ La réception juridique de la qualité "version biologique"
- Une nouvelle perception de la qualité
- La réglementation des méthodes de production
2/ La garantie des réglementations
- La certification des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique
- La communication et l'étiquetageExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001478401 LH-3008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Encadrements juridiques de l'agriculture biologique ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Recherche pour et sur le développement régional. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire / Bertil Sylvander ; Julia Butault (2002)
Titre : Encadrements juridiques de l'agriculture biologique ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Recherche pour et sur le développement régional. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire Type de document : Ouvrage Auteurs : Bertil Sylvander ; Julia Butault Editeur : Inra Urequa Année de publication : 2002 Importance : 54 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementationNote de contenu : 1/ La réception juridique de la qualité "version biologique"
- Une nouvelle perception de la qualité
- La réglementation des méthodes de production
2/ La garantie des réglementations
- La certification des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique
- La communication et l'étiquetageEncadrements juridiques de l'agriculture biologique ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Recherche pour et sur le développement régional. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire [Ouvrage] / Bertil Sylvander ; Julia Butault . - [S.l.] : Inra Urequa, 2002 . - 54 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementationNote de contenu : 1/ La réception juridique de la qualité "version biologique"
- Une nouvelle perception de la qualité
- La réglementation des méthodes de production
2/ La garantie des réglementations
- La certification des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique
- La communication et l'étiquetageExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001556301 LH-3009 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Evolution des produits avec appellation d'origine en Europe : Résumé des résultats d'un programme de recherche européen / Dominique Barjolle ; Bertil Sylvander in Revue Suisse d'Agriculture, Vol.37, n°5 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Evolution des produits avec appellation d'origine en Europe : Résumé des résultats d'un programme de recherche européen Type de document : Article Auteurs : Dominique Barjolle ; Bertil Sylvander Article en page(s) : p. 227-230 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] droit communautaire européen
[Thesagri] milieu ruralNote de contenu : 1 - Présentation générale
2 - Cadre général
2-1 Définition
2-2 Conditions identifiées pour le développement des produits labellisés d'origine
2-3 Cadre légal
3 - Résultats de l'évaluation et résumé des recommandations
3-1 Application du règlement européen et de l'ordonnance fédérale suisse
3-2 Autres mesures d'accompagnement dans la mise en oeuvre
3-3 Les IG dans les accords ADPIC
3-4 Les PLO et leurs promesses aux consommateurs
3-5 Perspectives
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol.37, n°5 [01/01/2005] . - p. 227-230[article] Evolution des produits avec appellation d'origine en Europe : Résumé des résultats d'un programme de recherche européen [Article] / Dominique Barjolle ; Bertil Sylvander . - p. 227-230.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol.37, n°5 [01/01/2005] . - p. 227-230
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] droit communautaire européen
[Thesagri] milieu ruralNote de contenu : 1 - Présentation générale
2 - Cadre général
2-1 Définition
2-2 Conditions identifiées pour le développement des produits labellisés d'origine
2-3 Cadre légal
3 - Résultats de l'évaluation et résumé des recommandations
3-1 Application du règlement européen et de l'ordonnance fédérale suisse
3-2 Autres mesures d'accompagnement dans la mise en oeuvre
3-3 Les IG dans les accords ADPIC
3-4 Les PLO et leurs promesses aux consommateurs
3-5 PerspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002480 Vol.37, n°5 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible PermalinkQue penser de "l'Elevage biologique" ? / Bertil Sylvander ; Marc Benoît ; Tissot Boireau ; Frédéric Decante in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°3 ([01/01/2002])
PermalinkRecherches pour et sur le développement régional : actes du séminaires de Montpellier 17 et 18 décembre 2002. Tome 1, Conférences et Ateliers / Frederic Santamaria ; Andy Smith ; Jean-Marc Touzard ; Alain Langlet ; Bertil Sylvander (2003)
PermalinkSignes officiels de qualité et d'origine européens (Les) : quelle insertion dans une économie globalisée ? / Bertil Sylvander ; Louis Lagrange ; Christine Monticelli in Economie Rurale, 299 ([01/01/2007])
PermalinkThe socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects ; Aspects socio-économiques de l'origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordination et institutions. 67th European Association of Agricultural Economics Seminar, Le Mans, 28-30 octobre 1999 Actes et communications, 2000, n°17-1 / Bertil Sylvander ; Dominique Barjolle ; Filippo Arfini (2000)
PermalinkThe socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects ; Aspects socio-économiques de l'origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordination et institutions. 67th European Association of Agricultural Economics Seminar, Le Mans, 28-30 octobre 1999 Actes et communications, 2000, n°17-2 / Bertil Sylvander ; Dominique Barjolle ; Filippo Arfini ; Olivier Beucherie ; Marie Fauvet ; Christine Monticelli (2000)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact