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Auteur G. Corrieu |
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Titre : Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments Type de document : Ouvrage Auteurs : François Luquet ; G. Corrieu Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2008 Importance : 849 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1016-4 Prix : 198 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] lait
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] pain
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] virusNote de contenu : 1. The taxonomy of lactic acid bacteria. Introduction.
Some definitions.
The techniques used for the classification and identification of LAB.
The taxonomy of LAB.
Conclusions and future perspectives.
2. Génétique des bactéries lactiques. Introduction.
Techniques de biologie moléculaire.
Génomes et évolution.
Contrôle de l’expression et adaptation.
3. Métabolisme et ingénierie métabolique
Vue globale du métabolisme et des voies de production d’énergie chez les bactéries lactiques. Outils de modification génétique des bactéries lactiques.
Métabolisme carboné des bactéries lactiques. Métabolisme azoté.
Métabolisme lipidique : lipases et estérases, synthèse et hydrolyse d’esters.
Métabolisme de la paroi et lyse des bactéries lactiques.
Remaniements métaboliques liés aux stress. Interactions métaboliques.
Conclusions générales et perspectives de recherche sur les bactéries lactiques. Références bibliographiques.
4. Croissance et propriétés fonctionnelles des bactéries lactiques.
Croissance des bactéries lactiques.
Activité acidifiante des bactéries lactiques. Modélisation de la croissance et de l’acidification.
Autres propriétés fonctionnelles. Conclusion générale. Références bibliographiques.
5. Les phages des bactéries lactiques. Généralités.
Le cas des bactéries lactiques.
Mécanismes bactériens de résistance et adaptation des phages.
Comment limiter les nuisances provoquées par les phages ?
6. Production et conservation des ferments lactiques et probiotiques.
Production de ferments commerciaux.
Production de ferments lactiques concentrés. Stabilisation des ferments lactiques concentrés. Évaluation de la qualité des ferments. Développements futurs. Références bibliographiques.
7. Application des bactéries lactiques lors des fabrications fromagères.
Introduction.
Les différentes bactéries lactiques utilisées en fromagerie. Rôles et propriétés attendues des bactéries lactiques.
Nature et choix des bactéries lactiques selon les technologies fromagères.
Modalités de préparation et de mise en oeuvre des ferments lactiques.Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments [Ouvrage] / François Luquet ; G. Corrieu . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2008 . - 849 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1016-4 : 198
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] lait
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] pain
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] virusNote de contenu : 1. The taxonomy of lactic acid bacteria. Introduction.
Some definitions.
The techniques used for the classification and identification of LAB.
The taxonomy of LAB.
Conclusions and future perspectives.
2. Génétique des bactéries lactiques. Introduction.
Techniques de biologie moléculaire.
Génomes et évolution.
Contrôle de l’expression et adaptation.
3. Métabolisme et ingénierie métabolique
Vue globale du métabolisme et des voies de production d’énergie chez les bactéries lactiques. Outils de modification génétique des bactéries lactiques.
Métabolisme carboné des bactéries lactiques. Métabolisme azoté.
Métabolisme lipidique : lipases et estérases, synthèse et hydrolyse d’esters.
Métabolisme de la paroi et lyse des bactéries lactiques.
Remaniements métaboliques liés aux stress. Interactions métaboliques.
Conclusions générales et perspectives de recherche sur les bactéries lactiques. Références bibliographiques.
4. Croissance et propriétés fonctionnelles des bactéries lactiques.
Croissance des bactéries lactiques.
Activité acidifiante des bactéries lactiques. Modélisation de la croissance et de l’acidification.
Autres propriétés fonctionnelles. Conclusion générale. Références bibliographiques.
5. Les phages des bactéries lactiques. Généralités.
Le cas des bactéries lactiques.
Mécanismes bactériens de résistance et adaptation des phages.
Comment limiter les nuisances provoquées par les phages ?
6. Production et conservation des ferments lactiques et probiotiques.
Production de ferments commerciaux.
Production de ferments lactiques concentrés. Stabilisation des ferments lactiques concentrés. Évaluation de la qualité des ferments. Développements futurs. Références bibliographiques.
7. Application des bactéries lactiques lors des fabrications fromagères.
Introduction.
Les différentes bactéries lactiques utilisées en fromagerie. Rôles et propriétés attendues des bactéries lactiques.
Nature et choix des bactéries lactiques selon les technologies fromagères.
Modalités de préparation et de mise en oeuvre des ferments lactiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007474301 RR-0279 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bactéries lactiques et probiotiques Type de document : Ouvrage Auteurs : François Luquet ; G. Corrieu Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2005 Importance : 307 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0741-6 Prix : 84,5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] lait
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] santé
[Thesagri] yaourtNote de contenu : 1/ Application des bactéries lactiques dans les produits laitiers frais et effets des probiotiques
Introduction sur les produits laitiers frais .
Aspects économiques.
Les étapes technologiques de la fabrication d'un yoghourt.
Mise au point de produits laitiers frais pour effets santé démontrés.
Aspects de sécurité alimentaire et de propriété industrielle relatifs à la sélection de nouvelles souches de bactéries lactiques.
Conclusions et perspectives.
2/ Les bactériocines de bactéries lactiques Classification des bactériocines.
Organisation génétique et régulation.
Sécrétion des bactériocines.
Structure et mode d'action.
Applications industrielles des bactériocines de bactéries lactiques.
3/ Application of probiotics in food
Introduction.
Application in yoghurt and other fermented milks. Application in other food products.
Isolation and enumeration of probiotics in food products.
4/ Bactéries lactiques probiotiques et immunité Introduction.
Rappels sur l'immunité.
Le Système immunitaire associé à l'Intestin (SII). Effets des bactéries de la flore intestinale commensale sur l'immunité de l'hôte.
Effets des bactéries lactiques (BL) sur l'immunité. Conclusions et perspective.
5/ Probiotiques et alicaments
Définitions et généralités.
Pharmacologie des bactéries lactiques chez l'homme.
Effets démontrés.
Mode d'action.
Effets indésirables potentiels.
Applications cliniques futures de bactéries lactiques génétiquement modifiées ?
6/ Lactic acid bacteria and cardiovascular health Introduction.
The preferable target mechanism in hypertension by functional foods: The major role of ACE. Action mechanisms of lactic acid bacteria on the cardiovascular system.
Anti-hypertensive functional foods.Bactéries lactiques et probiotiques [Ouvrage] / François Luquet ; G. Corrieu . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2005 . - 307 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0741-6 : 84,5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] lait
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] santé
[Thesagri] yaourtNote de contenu : 1/ Application des bactéries lactiques dans les produits laitiers frais et effets des probiotiques
Introduction sur les produits laitiers frais .
Aspects économiques.
Les étapes technologiques de la fabrication d'un yoghourt.
Mise au point de produits laitiers frais pour effets santé démontrés.
Aspects de sécurité alimentaire et de propriété industrielle relatifs à la sélection de nouvelles souches de bactéries lactiques.
Conclusions et perspectives.
2/ Les bactériocines de bactéries lactiques Classification des bactériocines.
Organisation génétique et régulation.
Sécrétion des bactériocines.
Structure et mode d'action.
Applications industrielles des bactériocines de bactéries lactiques.
3/ Application of probiotics in food
Introduction.
Application in yoghurt and other fermented milks. Application in other food products.
Isolation and enumeration of probiotics in food products.
4/ Bactéries lactiques probiotiques et immunité Introduction.
Rappels sur l'immunité.
Le Système immunitaire associé à l'Intestin (SII). Effets des bactéries de la flore intestinale commensale sur l'immunité de l'hôte.
Effets des bactéries lactiques (BL) sur l'immunité. Conclusions et perspective.
5/ Probiotiques et alicaments
Définitions et généralités.
Pharmacologie des bactéries lactiques chez l'homme.
Effets démontrés.
Mode d'action.
Effets indésirables potentiels.
Applications cliniques futures de bactéries lactiques génétiquement modifiées ?
6/ Lactic acid bacteria and cardiovascular health Introduction.
The preferable target mechanism in hypertension by functional foods: The major role of ACE. Action mechanisms of lactic acid bacteria on the cardiovascular system.
Anti-hypertensive functional foods.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007474401 RR-0324 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Capteurs et mesures en biotechnologie Type de document : Ouvrage Auteurs : J. Boudrant ; G. Corrieu ; P. Coulet ; P.J. Sicard Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1994 Importance : 496 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-933-6 Prix : 785 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] automatisation
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] capteur
[Thesagri] mesure : métrologieIndex. décimale : RT-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Mesures actuelles
1/ Capteurs physiques
2/ Capteurs physico-chimiques
3/ Les mesures de biomasse
4/ Analyses sur sites, bilans gazeux et thermiques
5/ Traitement des signaux et données
Partie 2 - Nouveaux développements
6/ Adaptation de mesures physico-chimiques
7/ Couplage de bioréacteurs et d'analyseurs
8/ Biocapteurs électrochimiques pour le contrôle des bio-procédés
9/ Application de l'analyse d'images
10/ Potentiel de certaines mesures physiques
11/ Les fibres optiques et guides d'ondes en biotechnologie
12/ Des mesures indirectes à l'estimation en ligneCapteurs et mesures en biotechnologie [Ouvrage] / J. Boudrant ; G. Corrieu ; P. Coulet ; P.J. Sicard . - Paris : Lavoisier, 1994 . - 496 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-933-6 : 785
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] automatisation
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] capteur
[Thesagri] mesure : métrologieIndex. décimale : RT-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Mesures actuelles
1/ Capteurs physiques
2/ Capteurs physico-chimiques
3/ Les mesures de biomasse
4/ Analyses sur sites, bilans gazeux et thermiques
5/ Traitement des signaux et données
Partie 2 - Nouveaux développements
6/ Adaptation de mesures physico-chimiques
7/ Couplage de bioréacteurs et d'analyseurs
8/ Biocapteurs électrochimiques pour le contrôle des bio-procédés
9/ Application de l'analyse d'images
10/ Potentiel de certaines mesures physiques
11/ Les fibres optiques et guides d'ondes en biotechnologie
12/ Des mesures indirectes à l'estimation en ligneExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006325 RT-0151 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Caractérisation des vins par spectroscopie infrarouge. Classification selon l'année de production et l'origine géographique / D. PIcque ; T. Cattenoz ; G. Corrieu ; Jean-Luc Berger in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Caractérisation des vins par spectroscopie infrarouge. Classification selon l'année de production et l'origine géographique Type de document : Article Auteurs : D. PIcque ; T. Cattenoz ; G. Corrieu ; Jean-Luc Berger Article en page(s) : p. 207-220 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] vinNote de contenu : Les extraits secs de 338 vins de cépage Gamay, collectés dans 3 régions (Gaillac, Beaujolais, Touraine), au cours de 4 années (1998, 1999, 2000, 2002) ont été analysés par spectroscopie moyen infra rouge à transmission. Les différences spectrales ont été étudiées par analyse en composantes principales (ACP). Des classifications, en fonction du millésime et de l'origine géographique, ont été réalisées par régression par les moindres carrés partiels (PLS). À cet effet, les échantillons ont été répartis en trois ensembles, apprentissage (178 échantillons), validation (82 échantillons) et test (78 échantillons). L'ACP permet de distinguer 3 groupes, le premier formé des échantillons de vins collectés les deux premières années, le second des vins issus de la troisième année et le troisième des vins issus de la quatrième année. Aucune séparation nette ne peut être mise en évidence selon l'origine géographique. La régression PLS selon le critère millésime, conduit à une classification correcte sur l'ensemble de test. Elle est de 100 % pour les échantillons des années 3 et 4, de 90 % pour ceux de l'année 2 et seulement de 55 % pour ceux de l'année 1, soit une moyenne de 91 %. La confusion se fait principalement par le positionnement d'échantillons de l'année 1 dans le groupe de l'année 2. Selon les origines géographiques, de 71 % à 97 % des échantillons de l'ensemble test sont bien classés, soit une valeur moyenne de 85 %. Les principales confusions proviennent du classement de certains vins de Gaillac et du Beaujolais classés dans le groupe des vins de Touraine. Les nombres d'onde, pris en compte dans les analyses discriminantes, et l'étude des spectres des principaux constituants de l'extrait sec des vins rouges tendent à montrer l'importance des composés phénoliques dans la différenciation des vins pour les deux critères de classification étudiés.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 3 [01/01/2005] . - p. 207-220[article] Caractérisation des vins par spectroscopie infrarouge. Classification selon l'année de production et l'origine géographique [Article] / D. PIcque ; T. Cattenoz ; G. Corrieu ; Jean-Luc Berger . - p. 207-220.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 3 [01/01/2005] . - p. 207-220
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] vinNote de contenu : Les extraits secs de 338 vins de cépage Gamay, collectés dans 3 régions (Gaillac, Beaujolais, Touraine), au cours de 4 années (1998, 1999, 2000, 2002) ont été analysés par spectroscopie moyen infra rouge à transmission. Les différences spectrales ont été étudiées par analyse en composantes principales (ACP). Des classifications, en fonction du millésime et de l'origine géographique, ont été réalisées par régression par les moindres carrés partiels (PLS). À cet effet, les échantillons ont été répartis en trois ensembles, apprentissage (178 échantillons), validation (82 échantillons) et test (78 échantillons). L'ACP permet de distinguer 3 groupes, le premier formé des échantillons de vins collectés les deux premières années, le second des vins issus de la troisième année et le troisième des vins issus de la quatrième année. Aucune séparation nette ne peut être mise en évidence selon l'origine géographique. La régression PLS selon le critère millésime, conduit à une classification correcte sur l'ensemble de test. Elle est de 100 % pour les échantillons des années 3 et 4, de 90 % pour ceux de l'année 2 et seulement de 55 % pour ceux de l'année 1, soit une moyenne de 91 %. La confusion se fait principalement par le positionnement d'échantillons de l'année 1 dans le groupe de l'année 2. Selon les origines géographiques, de 71 % à 97 % des échantillons de l'ensemble test sont bien classés, soit une valeur moyenne de 85 %. Les principales confusions proviennent du classement de certains vins de Gaillac et du Beaujolais classés dans le groupe des vins de Touraine. Les nombres d'onde, pris en compte dans les analyses discriminantes, et l'étude des spectres des principaux constituants de l'extrait sec des vins rouges tendent à montrer l'importance des composés phénoliques dans la différenciation des vins pour les deux critères de classification étudiés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004801 Vol. 25, n° 3 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
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