[article]
Titre : |
Construction collective de la qualité sur un territoire (La) : l'exemple de l'appellation d'origine contrôlée "Maine-Anjou" en viande bovine |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
J-M Noury ; Pierre Sans ; G. Fontguyon |
Article en page(s) : |
p. 111-118 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] aménagement du territoire [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] production de viande bovine
|
Note de contenu : |
L'Appellation d'Origine Contrôlée est un signe de qualité encore rare en viande bovine et les efforts d'un groupe d'éleveurs de Maine-Anjou pour l'obtenir relèvent d'une démarche innovante. Afin d'enrayer le déclin inquiétant de cette race locale au profit des grandes races à viande nationales, ces éleveurs sont parvenus à mieux valoriser les caractéristiques originales de leur viande et son lien au terroir à l'aide d'une A.O.C. : leur force est d'avoir suscité l'intérêt durable d'un réseau d'hypermarchés, qui cherchait à mieux segmenter l'offre de ses rayons boucherie. Leur partenariat avec un distributeur moderne et un industriel de l'abattage apparaît comme un moyen de dépasser les réticences des organisations professionnelles agricoles de la région.
Introduction
1 / De la motivation des acteurs à la légitimation d'une démarche
1.1 / La nécessaire réactio nau déclin inquiétant de la race
1.2 / L'AOC comme outil de relance de la race
1.3 / Des débouchés en grande distribution
2 /Pertinence du roduit et cohérence de l'actio collective
2.1 / La grande distribution : une opportunité et un choix assumé
2.2 / Une cohésion des acteurs plus que jamais nécessaire
3 / L'AOC maine-Anjou : un distributeur au secours d'une race et de son terroir ?
3.1 / Le risque d'appropriation de l'AOC dans le cadre d'une relation privilégiée distributeur/éleveurs
3.2 / La réussite de l'AOC peut contribuer à enrayer le déclin de la race Rouge des Prés
Conclusion
Références |
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 2 [01/01/2005] . - p. 111-118
[article] Construction collective de la qualité sur un territoire (La) : l'exemple de l'appellation d'origine contrôlée "Maine-Anjou" en viande bovine [Article] / J-M Noury ; Pierre Sans ; G. Fontguyon . - p. 111-118. Langues : Français ( fre) in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 2 [01/01/2005] . - p. 111-118
Catégories : |
[Thesagri] aménagement du territoire [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] production de viande bovine
|
Note de contenu : |
L'Appellation d'Origine Contrôlée est un signe de qualité encore rare en viande bovine et les efforts d'un groupe d'éleveurs de Maine-Anjou pour l'obtenir relèvent d'une démarche innovante. Afin d'enrayer le déclin inquiétant de cette race locale au profit des grandes races à viande nationales, ces éleveurs sont parvenus à mieux valoriser les caractéristiques originales de leur viande et son lien au terroir à l'aide d'une A.O.C. : leur force est d'avoir suscité l'intérêt durable d'un réseau d'hypermarchés, qui cherchait à mieux segmenter l'offre de ses rayons boucherie. Leur partenariat avec un distributeur moderne et un industriel de l'abattage apparaît comme un moyen de dépasser les réticences des organisations professionnelles agricoles de la région.
Introduction
1 / De la motivation des acteurs à la légitimation d'une démarche
1.1 / La nécessaire réactio nau déclin inquiétant de la race
1.2 / L'AOC comme outil de relance de la race
1.3 / Des débouchés en grande distribution
2 /Pertinence du roduit et cohérence de l'actio collective
2.1 / La grande distribution : une opportunité et un choix assumé
2.2 / Une cohésion des acteurs plus que jamais nécessaire
3 / L'AOC maine-Anjou : un distributeur au secours d'une race et de son terroir ?
3.1 / Le risque d'appropriation de l'AOC dans le cadre d'une relation privilégiée distributeur/éleveurs
3.2 / La réussite de l'AOC peut contribuer à enrayer le déclin de la race Rouge des Prés
Conclusion
Références |
|