
Détail de l'auteur
Auteur Journaux officiels |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Boucher Guides de bonnes pratiques hygiéniques Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 1999 Importance : 268 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-074693-1 Prix : 58,96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boucherie : technique
[Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] transformation des viandesNote de contenu : Introduction
1/ Les points clefs à maîtriser en matière d'hygiène
2/ Les éléments de surveillance
3/ Fiches de bonnes pratiques "opération"
4/ Fiches de bonnes pratiques "matières premières"
5/ Fiches de bonnes pratiques "environnement de travail"
6/ Fiches de bonnes pratiques "fabrication"
Annexes :
Cahier des charges fournisseur : exemple type
Hygiène et sécurité
Préconisations concernant les températures et les durées de vie des produitsBoucher Guides de bonnes pratiques hygiéniques [Ouvrage] / Journaux officiels . - Paris : Journaux Officiels, 1999 . - 268 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-11-074693-1 : 58,96
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boucherie : technique
[Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] transformation des viandesNote de contenu : Introduction
1/ Les points clefs à maîtriser en matière d'hygiène
2/ Les éléments de surveillance
3/ Fiches de bonnes pratiques "opération"
4/ Fiches de bonnes pratiques "matières premières"
5/ Fiches de bonnes pratiques "environnement de travail"
6/ Fiches de bonnes pratiques "fabrication"
Annexes :
Cahier des charges fournisseur : exemple type
Hygiène et sécurité
Préconisations concernant les températures et les durées de vie des produitsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009518 RF-5013 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Partie 1URL![]()
Partie 2URL![]()
Partie 3URL
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène : aliments composés pour animaux Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2008 Importance : 203 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076441-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technique d'alimentation animaleNote de contenu :
Ce guide a été conçu, par et pour les professionnels français de la nutrition animale avec le concours d'autres parties concernées dont la liste figure en annexe de ce volume.
Il est le fruit de la volonté conjointe de COOP de France nutrition animale et du Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale (SNIA).
Il a pour objectifs :
- de permettre la maîtrise des risques tant chimiques, biologiques que physiques liés à l'activité de fabrication d'aliments composés pour animaux ;
- de témoigner, par sa mise en application, de l'engagement et de la volonté des professionnels de la nutrition animale d'assurer la loyauté (conformité réglementaire et contractuelle), la traçabilité et la sécurité des aliments pour animaux ;
- d'harmoniser les pratiques professionnelles dans le but de mieux répondre aux attentes des consommateurs, notamment en matière d'information ;
- de constituer un cadre pour répondre aux exigences spécifiées ou au cahier des charges d'un client.
Les bonnes pratiques exposées dans ce guide, sous forme d'exigences et de recommandations, sont issues de l'application de la méthode HACCP (Codex alimentaire, révision 4 de 2003), telle qu'exposée dans les annexes 1, 2 et 6.
La présente révision - validée dans sa version du 27 février 2008.- a été conçue sur la base de l'analyse des risques physiques, chimiques et biologiques identifiés dans les entreprises et des éléments de maîtrise à mettre en œuvre pour les prévenir (méthode HACCP). Elle est en cohérence avec le guide européen et prend en compte les démarches de certification ISO 9001 et ISO 22000.Guide de bonnes pratiques d'hygiène : aliments composés pour animaux [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Paris : Journaux Officiels, 2008 . - 203 p.
ISBN : 978-2-11-076441-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technique d'alimentation animaleNote de contenu :
Ce guide a été conçu, par et pour les professionnels français de la nutrition animale avec le concours d'autres parties concernées dont la liste figure en annexe de ce volume.
Il est le fruit de la volonté conjointe de COOP de France nutrition animale et du Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale (SNIA).
Il a pour objectifs :
- de permettre la maîtrise des risques tant chimiques, biologiques que physiques liés à l'activité de fabrication d'aliments composés pour animaux ;
- de témoigner, par sa mise en application, de l'engagement et de la volonté des professionnels de la nutrition animale d'assurer la loyauté (conformité réglementaire et contractuelle), la traçabilité et la sécurité des aliments pour animaux ;
- d'harmoniser les pratiques professionnelles dans le but de mieux répondre aux attentes des consommateurs, notamment en matière d'information ;
- de constituer un cadre pour répondre aux exigences spécifiées ou au cahier des charges d'un client.
Les bonnes pratiques exposées dans ce guide, sous forme d'exigences et de recommandations, sont issues de l'application de la méthode HACCP (Codex alimentaire, révision 4 de 2003), telle qu'exposée dans les annexes 1, 2 et 6.
La présente révision - validée dans sa version du 27 février 2008.- a été conçue sur la base de l'analyse des risques physiques, chimiques et biologiques identifiés dans les entreprises et des éléments de maîtrise à mettre en œuvre pour les prévenir (méthode HACCP). Elle est en cohérence avec le guide européen et prend en compte les démarches de certification ISO 9001 et ISO 22000.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001001 RF-5057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP, poissons fumés et-ou salés et-ou marinés / Journaux officiels (2008)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP, poissons fumés et-ou salés et-ou marinés Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2008 Importance : 221 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076440-9 Prix : 9,31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] poisson
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP, poissons fumés et-ou salés et-ou marinés [Ouvrage] / Journaux officiels . - Paris : Journaux Officiels, 2008 . - 221 p. ; 30.
ISBN : 978-2-11-076440-9 : 9,31
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] poisson
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012283201 RF-5001 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00000996 RF-5052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des entreprises fabricantes de produits traiteurs et réfrigérés / Journaux officiels (2012)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des entreprises fabricantes de produits traiteurs et réfrigérés Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2012 Importance : 259 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076729-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] préparation des repas
[Thesagri] réglementationIndex. décimale : Note de contenu : Le présent guide s'applique à la fabrication des produits traiteurs frais et réfrigérés. Au sens du présent document, on entend par " produits traiteurs frais et réfrigérés " les préparations alimentaires destinées à la consommation humaine Ce document s'applique à tous les établissements, faisant ou non l'objet d'un agrément, dont l'activité correspond à celle définie, qu'elle que soit leur taille.
Le professionnel adapte donc les mesures décrites à la taille et aux activités de son établissement.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des entreprises fabricantes de produits traiteurs et réfrigérés [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Paris : Journaux Officiels, 2012 . - 259 p.
ISBN : 978-2-11-076729-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] préparation des repas
[Thesagri] réglementationIndex. décimale : Note de contenu : Le présent guide s'applique à la fabrication des produits traiteurs frais et réfrigérés. Au sens du présent document, on entend par " produits traiteurs frais et réfrigérés " les préparations alimentaires destinées à la consommation humaine Ce document s'applique à tous les établissements, faisant ou non l'objet d'un agrément, dont l'activité correspond à celle définie, qu'elle que soit leur taille.
Le professionnel adapte donc les mesures décrites à la taille et aux activités de son établissement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000999 RF-5054 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP de la livraison de repas à domicile / Journaux officiels (2012)
![]()
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP plats cuisinés et viande en conserves appertisées / Journaux officiels (2012)
![]()
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP relatif à l'abattage et à la découpe des volailles maigres (toutes espèces) / Journaux officiels (2012)
![]()
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP relatif à l'abattage des palmipèdes à foie gars, éviscération, découpe et conditionnement des produits crus issus de ces palmipèdes / Journaux officiels (2012)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène : distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs / Journaux officiels (2011)
![]()
PermalinkPermalinkGuide de bonnes pratiques hygiène ; Fabrication des boîtes, emballages et bouchages métalliques pour denrées alimentaires / Journaux officiels (2006)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact