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Auteur C.M. Bourgeois |
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Microbiologie alimentaire T.1 ; Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité alimentaires / C.M. Bourgeois ; J.F. Mescle ; J. Zucca (1988)
Titre : Microbiologie alimentaire T.1 ; Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : C.M. Bourgeois ; J.F. Mescle ; J. Zucca Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1988 Importance : 419 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-451-5 Prix : 385 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] céréale
[Thesagri] champignon
[Thesagri] congélation
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] eau
[Thesagri] fruit
[Thesagri] intoxication
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] volailleNote de contenu : 1ère PARTIE : Introduction
1/ L'ère de l'empirisme
2/ L'impulsion pastorienne et ses suites
3/ Le renouveau biotechnologique
4/ Présentation du tome 1
2ème PARTIE : Le comportement des micro-organismes en milieu alimentaire
1/ L'origine des microorganismes des aliments
2/ Les conditions de la multiplication des microorganismes dans les aliments
3/ Les principaux groupes microbiens d'importance alimentaire
3ème PARTIE : Les intoxications et toxi-infections
1/ Les salmonelles
2/ Les staphylocoques
3/ Clostridium botulinum
4/ Clostridium perfringens
5/ Bacillus cereus
6/ Campylobacter - listeria monocytogènes - yersinia enterocolitica
7/ Les mycotoxines
8/ Les amines biogènes
4ème PARTIE : Les flores d'altération des aliments
1/ Les pseudomonas
2/ Les levures
3/ Les moisissures
5ème PARTIE : Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets
1/ Eaux de consommation
2/ Laits et produits laitiers non fermentés
3/ Oeufs et ovoproduits
4/ Viandes et volailles
5/ Autres viandes et produits carnés
6/ Poissons et autres produits de la mer
7/ Fruits et légumes
8/ Les boissons rafraîchissantes non fermentées
6ème PARTIE : L'élimination des microorganismes
1/ Désinfection
2/ Pasteurisation et stérilisation thermique
3/ Filtration stérilisante
4/ Traitements ionisants
5ème PARTIE : La stabilisation des aliments par inhibition de la croissance de la microflore
1/ Réfrigération et congélation
2/ La conservation sous atmosphère modifiée
3/ Conservateurs chimiquesMicrobiologie alimentaire T.1 ; Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité alimentaires [Ouvrage] / C.M. Bourgeois ; J.F. Mescle ; J. Zucca . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1988 . - 419 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-451-5 : 385
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] céréale
[Thesagri] champignon
[Thesagri] congélation
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] eau
[Thesagri] fruit
[Thesagri] intoxication
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] volailleNote de contenu : 1ère PARTIE : Introduction
1/ L'ère de l'empirisme
2/ L'impulsion pastorienne et ses suites
3/ Le renouveau biotechnologique
4/ Présentation du tome 1
2ème PARTIE : Le comportement des micro-organismes en milieu alimentaire
1/ L'origine des microorganismes des aliments
2/ Les conditions de la multiplication des microorganismes dans les aliments
3/ Les principaux groupes microbiens d'importance alimentaire
3ème PARTIE : Les intoxications et toxi-infections
1/ Les salmonelles
2/ Les staphylocoques
3/ Clostridium botulinum
4/ Clostridium perfringens
5/ Bacillus cereus
6/ Campylobacter - listeria monocytogènes - yersinia enterocolitica
7/ Les mycotoxines
8/ Les amines biogènes
4ème PARTIE : Les flores d'altération des aliments
1/ Les pseudomonas
2/ Les levures
3/ Les moisissures
5ème PARTIE : Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets
1/ Eaux de consommation
2/ Laits et produits laitiers non fermentés
3/ Oeufs et ovoproduits
4/ Viandes et volailles
5/ Autres viandes et produits carnés
6/ Poissons et autres produits de la mer
7/ Fruits et légumes
8/ Les boissons rafraîchissantes non fermentées
6ème PARTIE : L'élimination des microorganismes
1/ Désinfection
2/ Pasteurisation et stérilisation thermique
3/ Filtration stérilisante
4/ Traitements ionisants
5ème PARTIE : La stabilisation des aliments par inhibition de la croissance de la microflore
1/ Réfrigération et congélation
2/ La conservation sous atmosphère modifiée
3/ Conservateurs chimiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000564 RR-0285 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Microbiologie alimentaire T.1 ; Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments / C.M. Bourgeois ; J.F. Mescle ; J. Zucca (1996)
Titre : Microbiologie alimentaire T.1 ; Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : C.M. Bourgeois ; J.F. Mescle ; J. Zucca Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1996 Importance : 672 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0037-0 Prix : 695 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] qualité alimentaireMicrobiologie alimentaire T.1 ; Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments [Ouvrage] / C.M. Bourgeois ; J.F. Mescle ; J. Zucca . - Paris : Lavoisier, 1996 . - 672 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0037-0 : 695
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] qualité alimentaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008190 RR-0299 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Microbiologie alimentaire T.2 ; Les fermentations alimentaires / C.M. Bourgeois ; J.P. Larpent (1989)
Titre : Microbiologie alimentaire T.2 ; Les fermentations alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : C.M. Bourgeois ; J.P. Larpent Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1989 Importance : 334 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-517-8 Prix : 315 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] brasserie
[Thesagri] champignon
[Thesagri] condiment
[Thesagri] féculent
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] flaveur
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage à pâte persillée
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] vinification
[Thesagri] yaourtNote de contenu : 1ère PARTIE : Les microorganismes des fermentations
1/ Les bactéries lactiques
2/ Les levure
3/ Les moisissures
2ème PARTIE : Les fermentations de produits végétaux
1/ Les fermentations panaires
2/ La brasserie
3/ La vinification
4/ La cidrerie
5/ Les boissons ditillées
6/ Le vinaigre
7/ Les légumes fermentés
8/ L'ensilage des végétaux
9/ Les aliments fermentés à base de soja
10/ Le gari
3ème PARTIE : Les fermentations des produits animaux
1/ Les yaourt et les laits fermentés
2/ Les fromages à pâte fraîche, molle, pressée ou persillée
3/ Les fromages à pâte pressée, cuite
4/ Les produits carnés, fermentés
5/ Les produits de la pêche fermentés
4ème PARTIE : Perspectives
1/ La maîtrise des flaveurs
2/ Propriétés anti-microbiennes des bactéries lactiques
3/ Les microorganismes immobilisés
4/ Les perspectives ouvertes à l'industrie par le génie génétique des bactéries lactiquesMicrobiologie alimentaire T.2 ; Les fermentations alimentaires [Ouvrage] / C.M. Bourgeois ; J.P. Larpent . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1989 . - 334 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-517-8 : 315
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] brasserie
[Thesagri] champignon
[Thesagri] condiment
[Thesagri] féculent
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] flaveur
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage à pâte persillée
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] vinification
[Thesagri] yaourtNote de contenu : 1ère PARTIE : Les microorganismes des fermentations
1/ Les bactéries lactiques
2/ Les levure
3/ Les moisissures
2ème PARTIE : Les fermentations de produits végétaux
1/ Les fermentations panaires
2/ La brasserie
3/ La vinification
4/ La cidrerie
5/ Les boissons ditillées
6/ Le vinaigre
7/ Les légumes fermentés
8/ L'ensilage des végétaux
9/ Les aliments fermentés à base de soja
10/ Le gari
3ème PARTIE : Les fermentations des produits animaux
1/ Les yaourt et les laits fermentés
2/ Les fromages à pâte fraîche, molle, pressée ou persillée
3/ Les fromages à pâte pressée, cuite
4/ Les produits carnés, fermentés
5/ Les produits de la pêche fermentés
4ème PARTIE : Perspectives
1/ La maîtrise des flaveurs
2/ Propriétés anti-microbiennes des bactéries lactiques
3/ Les microorganismes immobilisés
4/ Les perspectives ouvertes à l'industrie par le génie génétique des bactéries lactiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000565 RR-0286 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Protéines animales ; Extraits, concentrés et isolats en alimentation humaine / C.M. Bourgeois ; Roux Le (1982)
Titre : Protéines animales ; Extraits, concentrés et isolats en alimentation humaine Type de document : Ouvrage Auteurs : C.M. Bourgeois ; Roux Le Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1982 Importance : 365 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-162-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] protéine animaleNote de contenu : Bases de la production et de l'utilisation de ces préparations protéiques
Les viandes séparées mécaniquement - préparation et utilisation
Les concentrés et isolats : préparation, propriétés et utilisation
Les problèmes généraux posés par l'utilisation de ces protéinesProtéines animales ; Extraits, concentrés et isolats en alimentation humaine [Ouvrage] / C.M. Bourgeois ; Roux Le . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1982 . - 365 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-162-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] protéine animaleNote de contenu : Bases de la production et de l'utilisation de ces préparations protéiques
Les viandes séparées mécaniquement - préparation et utilisation
Les concentrés et isolats : préparation, propriétés et utilisation
Les problèmes généraux posés par l'utilisation de ces protéinesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000506 RA-0230 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 3, Le contrôle microbiologique / C.M. Bourgeois ; J.-Y. Leveau (1980)
Titre : Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 3, Le contrôle microbiologique Type de document : Ouvrage Auteurs : C.M. Bourgeois ; J.-Y. Leveau Editeur : Paris : Baillière Année de publication : 1980 Importance : 331 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-084-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologieNote de contenu : 1ère PARTIE : Généralités et techniques de base
1/ Principes de base du contrôle microbiologique industriel et de son exploitation
2/ Prélèvement, transport et préparation des échantillons
3/ Techniques classiques de détection et de dénombrement ; leurs variantes modernes
4/ Techniques nouvelles de détection et de dénombrement
5/ L'identification
6/ Applications microbiologues de l'immunologie
7/ Mécanisation et automatisation des techniques
2ème PARTIE : Méthodes d'évaluation des différents microflores
1/ La microflore aérobie mésophile totale
2/ Les microflores responsables des transformations alimentaires
3/ Les indices de contamination fécale
4/ Les microorganismes des toxi-infections
3ème PARTIE : Différents contrôles
1/ Le contrôle des matières premières et des produits
a/ Contrôle des eaux
b/ Lait - produits laitiers
c/ Bières - boissons rafraîchissantes
d/ Viandes et produits carnés
e/ Oeufs et ovoproduits
f/ Produits végétaux
g/ Produits de la pêche
h/ Conserves - semi conserves
2/ Contrôles particuliers
a/ Le contrôle des aliments à l'humidité intermédiaire
b/ Le contrôle de la puretés des levains
c/ Le contrôle du matériel, de l'atmosphère, du personnelTechniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 3, Le contrôle microbiologique [Ouvrage] / C.M. Bourgeois ; J.-Y. Leveau . - Paris : Baillière, 1980 . - 331 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-084-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologieNote de contenu : 1ère PARTIE : Généralités et techniques de base
1/ Principes de base du contrôle microbiologique industriel et de son exploitation
2/ Prélèvement, transport et préparation des échantillons
3/ Techniques classiques de détection et de dénombrement ; leurs variantes modernes
4/ Techniques nouvelles de détection et de dénombrement
5/ L'identification
6/ Applications microbiologues de l'immunologie
7/ Mécanisation et automatisation des techniques
2ème PARTIE : Méthodes d'évaluation des différents microflores
1/ La microflore aérobie mésophile totale
2/ Les microflores responsables des transformations alimentaires
3/ Les indices de contamination fécale
4/ Les microorganismes des toxi-infections
3ème PARTIE : Différents contrôles
1/ Le contrôle des matières premières et des produits
a/ Contrôle des eaux
b/ Lait - produits laitiers
c/ Bières - boissons rafraîchissantes
d/ Viandes et produits carnés
e/ Oeufs et ovoproduits
f/ Produits végétaux
g/ Produits de la pêche
h/ Conserves - semi conserves
2/ Contrôles particuliers
a/ Le contrôle des aliments à l'humidité intermédiaire
b/ Le contrôle de la puretés des levains
c/ Le contrôle du matériel, de l'atmosphère, du personnel Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002954 RF-2221 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Permalink
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