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Auteur J.L. Multon |
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Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès / J.L. Multon ; C. Claudel in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès Type de document : Article Auteurs : J.L. Multon ; C. Claudel Article en page(s) : p. 270-329 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : 1. Détection de xénobiotique et de contaminants chimiques dans la chai^nes alimentaire par spectrométrie de masse et son role dans l'évalutation des risques toxicologiques en sécurité des aliments.
2. Alimentation et perspection des consommateurs : un éclairage par l'analyse du discours
3. Allégations nutritionnelles et allégations santé ; les enjeux
4. Qui influence les choix alimentaires ?
5. Le consommateur est-il libre de ces choix ?
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 4 [01/01/2005] . - p. 270-329[article] Alimentation : nouveaux enjeux après un siècle de progrès [Article] / J.L. Multon ; C. Claudel . - p. 270-329.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 4 [01/01/2005] . - p. 270-329
Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : 1. Détection de xénobiotique et de contaminants chimiques dans la chai^nes alimentaire par spectrométrie de masse et son role dans l'évalutation des risques toxicologiques en sécurité des aliments.
2. Alimentation et perspection des consommateurs : un éclairage par l'analyse du discours
3. Allégations nutritionnelles et allégations santé ; les enjeux
4. Qui influence les choix alimentaires ?
5. Le consommateur est-il libre de ces choix ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004796 Vol. 25, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 1, Le contrôle de qualité : principes généraux et aspects législatifs / J.L. Multon ; Michel Debatisse (1980)
Titre : Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 1, Le contrôle de qualité : principes généraux et aspects législatifs Type de document : Ouvrage Auteurs : J.L. Multon ; Michel Debatisse Editeur : Paris : Baillière Année de publication : 1980 Importance : 244 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-082-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : 1ère PARTIE : Principes généraux de métrologie pratique
1/ Notions de hièrarchie dans les méthodes de mesure
2/ Qualité et défaut d'une technique de mesurage
3/ Normalisation et circuit d'analyse
2ème PARTIE : L'échantillonnage et le contrôle statistique
Introduction
1/ Méthodologie du contrôle sur échantillon ou échantillonnage
2/ Estimation et contrôle réception
3/ Contrôle en cours de fabrication
3ème PARTIE : La normalisation des méthodes d'analyse
1/ Introduction
2/ Les enceintes de normalisation
3/ Choix des méthodes normalisée
4/ Types de méthodes de contrôle en agroalimentaire
5/ Processus de normalisation des méthodes d'analyse
6/ Résultat acquis
4ème PARTIE : Conception et philosophie du service de contrôle dans l'usine
1/ Matières premières
2/ Transformation
3/ Produit fini
4/ Conclusion
5ème PARTIE : Les incidences économiques du contrôle dans les industries agricoles et alimentaires
1/ Importance des contrôles
2/ Unités des contrôles - que rapportent-ils
3/ Coût des contrôles
4/ Evolution dans les années qui viennent
5/ Conclusions
6ème PARTIE : La gestion de la qualité dans les industries agricoles et alimentaires
1/ La gestion de la qualité
2/ Caractéristiques des activités agro-alimentaires, au regard des éléments déterminant l'intérêt et les modalités de la gestion de la qualité
3/ La gestion de la qualité dans les entreprises agro-alimentaires
7ème PARTIE : Le service des instruments de mesure
1/ Rôle du service des instruments de mesure
2/ Interventions du SIM dans le domaine
3/ But des appareils et unités utilisées
8ème PARTIE : La direction de la qualité
1/ Le service de la répression des fraudes et du contrôle
2/ Le service vétérinaire d'hygiène alimentaire
9ème PARTIE : L'ISTPM et l'exercice des contrôles
1/ L'institut scientifique et technique des pêches maritimes
2/ L'ISTPM et l'exercice des contrôles
10ème PARTIE : Les standards et circuits d'analyse
1/ L'exemple du BIPEA
2/ L'exemple de la brasserieTechniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 1, Le contrôle de qualité : principes généraux et aspects législatifs [Ouvrage] / J.L. Multon ; Michel Debatisse . - Paris : Baillière, 1980 . - 244 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-082-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : 1ère PARTIE : Principes généraux de métrologie pratique
1/ Notions de hièrarchie dans les méthodes de mesure
2/ Qualité et défaut d'une technique de mesurage
3/ Normalisation et circuit d'analyse
2ème PARTIE : L'échantillonnage et le contrôle statistique
Introduction
1/ Méthodologie du contrôle sur échantillon ou échantillonnage
2/ Estimation et contrôle réception
3/ Contrôle en cours de fabrication
3ème PARTIE : La normalisation des méthodes d'analyse
1/ Introduction
2/ Les enceintes de normalisation
3/ Choix des méthodes normalisée
4/ Types de méthodes de contrôle en agroalimentaire
5/ Processus de normalisation des méthodes d'analyse
6/ Résultat acquis
4ème PARTIE : Conception et philosophie du service de contrôle dans l'usine
1/ Matières premières
2/ Transformation
3/ Produit fini
4/ Conclusion
5ème PARTIE : Les incidences économiques du contrôle dans les industries agricoles et alimentaires
1/ Importance des contrôles
2/ Unités des contrôles - que rapportent-ils
3/ Coût des contrôles
4/ Evolution dans les années qui viennent
5/ Conclusions
6ème PARTIE : La gestion de la qualité dans les industries agricoles et alimentaires
1/ La gestion de la qualité
2/ Caractéristiques des activités agro-alimentaires, au regard des éléments déterminant l'intérêt et les modalités de la gestion de la qualité
3/ La gestion de la qualité dans les entreprises agro-alimentaires
7ème PARTIE : Le service des instruments de mesure
1/ Rôle du service des instruments de mesure
2/ Interventions du SIM dans le domaine
3/ But des appareils et unités utilisées
8ème PARTIE : La direction de la qualité
1/ Le service de la répression des fraudes et du contrôle
2/ Le service vétérinaire d'hygiène alimentaire
9ème PARTIE : L'ISTPM et l'exercice des contrôles
1/ L'institut scientifique et technique des pêches maritimes
2/ L'ISTPM et l'exercice des contrôles
10ème PARTIE : Les standards et circuits d'analyse
1/ L'exemple du BIPEA
2/ L'exemple de la brasserie Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002497 RF-2219 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 4, Analyse des constituants alimentaires / B. Deymie ; J.L. Multon ; D. Simon (1981)
Titre : Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 4, Analyse des constituants alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : B. Deymie ; J.L. Multon ; D. Simon Editeur : Paris : Baillière Année de publication : 1981 Importance : 409 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-085-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] eau
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lipide
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : 1/ Eau
2/ Eléments minéraux
3/ Glucides
a/ Dosages calorimétriques
b/ Identification et dosage des glucides par chromatographie et électrophorèse
c/ Dosage des polysaccharides
4/ Lipides
5/ Protéines
6/ Activité enzymatiques
7/ Vitamines
8/ Arômes
9/ Autres substances organiques
a/ Composés n-nitrosés
b/ Résidus de pesticides
c/ Antibiotiques
d/ Antiseptiques
e/ Mycotoxines
f/ Facteurs antinutritionnels
g/ Monomères de synthèse et adjuvants
h/ Esters phtaliquesTechniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires. Tome 4, Analyse des constituants alimentaires [Ouvrage] / B. Deymie ; J.L. Multon ; D. Simon . - Paris : Baillière, 1981 . - 409 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-085-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] eau
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lipide
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : 1/ Eau
2/ Eléments minéraux
3/ Glucides
a/ Dosages calorimétriques
b/ Identification et dosage des glucides par chromatographie et électrophorèse
c/ Dosage des polysaccharides
4/ Lipides
5/ Protéines
6/ Activité enzymatiques
7/ Vitamines
8/ Arômes
9/ Autres substances organiques
a/ Composés n-nitrosés
b/ Résidus de pesticides
c/ Antibiotiques
d/ Antiseptiques
e/ Mycotoxines
f/ Facteurs antinutritionnels
g/ Monomères de synthèse et adjuvants
h/ Esters phtaliques Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001872 RF-2222 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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