
Détail de l'auteur
Auteur Pierre Combris |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Agro-alimentaire : une catégorie qui ne va pas de soi pour l'analyse économique / Pierre Combris (1982)
Titre : Agro-alimentaire : une catégorie qui ne va pas de soi pour l'analyse économique Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Combris Editeur : Inra Rungis Année de publication : 1982 Importance : 49 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sciences économiquesNote de contenu : Les relations agriculture-industrie et le développement des industries agricoles et alimentaires de 1850 à 1950 :
De la révolution industrielle à la Première Guerre mondiale
D'une guerre à l'autre
La question des industries agricoles
Agro-alimentaire et le développement des travaux d'économie agro-alimentaire
Les précurseurs : JH Davis et RA Goldberg
La prise de conscience : l'intégration
L'agro-alimentaire : un système, un complexe ou une sphère ?
De la question agraire à la question agro-alimentaire ?
ConclusionAgro-alimentaire : une catégorie qui ne va pas de soi pour l'analyse économique [Ouvrage] / Pierre Combris . - [S.l.] : Inra Rungis, 1982 . - 49 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sciences économiquesNote de contenu : Les relations agriculture-industrie et le développement des industries agricoles et alimentaires de 1850 à 1950 :
De la révolution industrielle à la Première Guerre mondiale
D'une guerre à l'autre
La question des industries agricoles
Agro-alimentaire et le développement des travaux d'économie agro-alimentaire
Les précurseurs : JH Davis et RA Goldberg
La prise de conscience : l'intégration
L'agro-alimentaire : un système, un complexe ou une sphère ?
De la question agraire à la question agro-alimentaire ?
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007300 RA-0218 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Comprendre et maîtriser l’évolution de l’alimentation : que faut-il attendre des économistes ? / Pierre Combris in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Comprendre et maîtriser l’évolution de l’alimentation : que faut-il attendre des économistes ? Type de document : Article Auteurs : Pierre Combris Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 104-113 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : À partir de l’analyse des crises de subsistance, les travaux des économistes ont mis en évidence les effets déterminants de l’augmentation de la productivité agricole sur le niveau, puis sur la composition de la ration alimentaire. La baisse continue des prix des aliments a permis l’amélioration du statut nutritionnel du plus grand nombre mais elle a également des effets paradoxaux : surconsommation dans les pays développés et malnutrition dans les pays pauvres ou en transition. Les économistes s’efforcent de proposer des actions pour résoudre ces problèmes.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 104-113[article] Comprendre et maîtriser l’évolution de l’alimentation : que faut-il attendre des économistes ? [Article] / Pierre Combris . - 2010 . - p 104-113.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 104-113
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : À partir de l’analyse des crises de subsistance, les travaux des économistes ont mis en évidence les effets déterminants de l’augmentation de la productivité agricole sur le niveau, puis sur la composition de la ration alimentaire. La baisse continue des prix des aliments a permis l’amélioration du statut nutritionnel du plus grand nombre mais elle a également des effets paradoxaux : surconsommation dans les pays développés et malnutrition dans les pays pauvres ou en transition. Les économistes s’efforcent de proposer des actions pour résoudre ces problèmes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Economie et nutrition : de l'alimentation rationnelle à l'alimentation durable / Pierre Combris in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.50, n°6 Supplément ([01/12/2015])
[article]
Titre : Economie et nutrition : de l'alimentation rationnelle à l'alimentation durable Type de document : Article Auteurs : Pierre Combris, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 561-568 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santéNote de contenu : - La raison appliquée à l'économie et à la nutrition
- L'alimentation rationnelle : satisfaire les besoins nutritionnels au moindre coût
- Est-il rationnel de prendre du poids ?
- Est-il rationnel de vouloir changer les comportements ?
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.50, n°6 Supplément [01/12/2015] . - 561-568[article] Economie et nutrition : de l'alimentation rationnelle à l'alimentation durable [Article] / Pierre Combris, Auteur . - 2015 . - 561-568.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.50, n°6 Supplément [01/12/2015] . - 561-568
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santéNote de contenu : - La raison appliquée à l'économie et à la nutrition
- L'alimentation rationnelle : satisfaire les besoins nutritionnels au moindre coût
- Est-il rationnel de prendre du poids ?
- Est-il rationnel de vouloir changer les comportements ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010992 Vol.50, n°6 Supplément - 01/12/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evaluation de la precision d'estimateurs de fonctionnelles : l'exemple de la consommation alimentaire / Patrice Bertail ; Christine Boizot ; Pierre Combris in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale, 67 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Evaluation de la precision d'estimateurs de fonctionnelles : l'exemple de la consommation alimentaire Type de document : Article Auteurs : Patrice Bertail ; Christine Boizot ; Pierre Combris Article en page(s) : p. 71-102 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] sondage d'opinionNote de contenu : 1.Statistique de consommation individuelle
2. Intevalle de confiance bootstrap pondéré
3. Les ùéthodes de sous échantillonage
4. Comparaison pratique des différentes méthodes
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 67 [01/01/2003] . - p. 71-102[article] Evaluation de la precision d'estimateurs de fonctionnelles : l'exemple de la consommation alimentaire [Article] / Patrice Bertail ; Christine Boizot ; Pierre Combris . - p. 71-102.
Langues : Français (fre)
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 67 [01/01/2003] . - p. 71-102
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] sondage d'opinionNote de contenu : 1.Statistique de consommation individuelle
2. Intevalle de confiance bootstrap pondéré
3. Les ùéthodes de sous échantillonage
4. Comparaison pratique des différentes méthodesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000693 67 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation / Pierre Combris ; France Caillavet ; Mathilde Causse (2008)
![]()
Titre : Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Combris ; France Caillavet ; Mathilde Causse Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 128 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0083-2 Prix : 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] expertise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : 1/ La consommation de fruits et légumes en France : éléments de contexte
Source de données de la consommation alimentaire
Niveau et évolution de la consommation en France
Comparaisons internationales
2/ Consommation de fruits et légumes et santé
Fruits et légumes et couverture des besoins nutritionnels
Fruits et légumes et prévention des grandes pathologies
Risques liés à la consommation de fruits et légumes
Conclusions : bilan de l’intérêt de la consommation des fruits et légumes
3/ Les sources de variabilité des qualités nutritionnelles
Sources de variation biologiques d’ordre physiologique et génétique
Sources de variations d’ordre agronomique et environnemental
Impacts de la conservation et des transformations
Conclusions : les voies d’amélioration des caractéristiques nutritionnelles des fruits et légumes
4/ Déterminants de la consommation et les obstacles
Déterminants individuels de la consommation
Obstacles économiques
Perceptions et représentations associées aux fruits et légumes
5/ Les interventions et leur évaluation
Interventions portant sur l’individu, ses préférences, ses motivations
Interventions portant sur l’environnement du consommateur
Interventions combinées
La question de l’évaluation des politiques
Conclusions
6/ Les filières des fruits et légumes : entre enjeux économiques et enjeux de santé publique
Gains de productivité, transmission des prix et pouvoir de marché
Qualité, segmentation du marché et organisation des filières
Interventions publiques et privées pour la sécurité sanitaire des fruits et légumes
Échanges internationaux des fruits et légumes et protection du marché européen
Quelles pistes d’action pour une croissance de la consommation des fruits et légumes ?Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation [Ouvrage] / Pierre Combris ; France Caillavet ; Mathilde Causse . - Versailles : Quae, 2008 . - 128 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0083-2 : 20
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] expertise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : 1/ La consommation de fruits et légumes en France : éléments de contexte
Source de données de la consommation alimentaire
Niveau et évolution de la consommation en France
Comparaisons internationales
2/ Consommation de fruits et légumes et santé
Fruits et légumes et couverture des besoins nutritionnels
Fruits et légumes et prévention des grandes pathologies
Risques liés à la consommation de fruits et légumes
Conclusions : bilan de l’intérêt de la consommation des fruits et légumes
3/ Les sources de variabilité des qualités nutritionnelles
Sources de variation biologiques d’ordre physiologique et génétique
Sources de variations d’ordre agronomique et environnemental
Impacts de la conservation et des transformations
Conclusions : les voies d’amélioration des caractéristiques nutritionnelles des fruits et légumes
4/ Déterminants de la consommation et les obstacles
Déterminants individuels de la consommation
Obstacles économiques
Perceptions et représentations associées aux fruits et légumes
5/ Les interventions et leur évaluation
Interventions portant sur l’individu, ses préférences, ses motivations
Interventions portant sur l’environnement du consommateur
Interventions combinées
La question de l’évaluation des politiques
Conclusions
6/ Les filières des fruits et légumes : entre enjeux économiques et enjeux de santé publique
Gains de productivité, transmission des prix et pouvoir de marché
Qualité, segmentation du marché et organisation des filières
Interventions publiques et privées pour la sécurité sanitaire des fruits et légumes
Échanges internationaux des fruits et légumes et protection du marché européen
Quelles pistes d’action pour une croissance de la consommation des fruits et légumes ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007325201 TN-6021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommationURLInterventions publiques et démarches d'entreprises pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire : apports et limites / Pierre Combris in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 49, n°1 ([01/03/2014])
PermalinkPoids des contraintes économiques dans les choix alimentaires (Le) / Pierre Combris in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.41, n°5 ([01/01/2006])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact