
Détail de l'auteur
Auteur Christian Dudouet |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : 10 clés pour réussir en élevage bovin allaitant Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Importance : 141 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-654-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] maladie des bovins
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] race bovine laitière
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : PF-1 Bovins lait Note de contenu : Clé n°1 : L’installation
Clé n°2 : Définir les objectifs
Clé n°3 : Acquérir les moyens de production
Clé n°4 : Définir la conduite d’élevage
Clé n°5 : Produire un veau par vache, par an
Clé n°6 : Maîtriser l’alimentation
Clé n°7 : Maîtriser l’hygiène
Clé n°8 : Maîtriser le choix des reproducteurs
Clé n°9 : Maîtriser le temps de travail
Clé n°10 : Produire de la qualité10 clés pour réussir en élevage bovin allaitant [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 141 p.
ISBN : 978-2-85557-654-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] maladie des bovins
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] race bovine laitière
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : PF-1 Bovins lait Note de contenu : Clé n°1 : L’installation
Clé n°2 : Définir les objectifs
Clé n°3 : Acquérir les moyens de production
Clé n°4 : Définir la conduite d’élevage
Clé n°5 : Produire un veau par vache, par an
Clé n°6 : Maîtriser l’alimentation
Clé n°7 : Maîtriser l’hygiène
Clé n°8 : Maîtriser le choix des reproducteurs
Clé n°9 : Maîtriser le temps de travail
Clé n°10 : Produire de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004877 PF-1024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
10 clés pour réussir en élevage bovin allaitantURL
Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 145 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004440 NN-0391 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'abreuvement des bovins, des ovins et des équinsURL
Titre : Manipulations et interventions chez les bovins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet Editeur : Magny : Christian Dudouet Année de publication : 1984 Importance : 395 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 9500442-0-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boviné
[Thesagri] manipulation des animaux
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Introduction
1/ Les races bovines
2/ L'anatomie et la physiologie de la reproduction
3/ Les manipulations
4/ Utilisation d'un chien de bouvier
5/ Les interventions l'appréciation de l'état de santé
6/ La synchronisation des chaleurs
7/ Le diagnostic de gestation
8/ La mise bas
9/ L'encornage
10/ La pose d'anti-tête
11/ Boucler un taureau
12/ L'identification
13/ Le contrôle de croissance
14/ La castration
15/ Les mensurations
16/ Les piquures
17/ Le drogage
18/ Le déparasitage externe
19/ Le parage
20/ Les mammites
21/ Les météorisations ou tympanisme
22/ La chronométrie dentaire
23/ L'appréciation d'un bovin viande
24/ Les maniements
25/ Les morceaux de viande
26/ L'appréciation des carcassesManipulations et interventions chez les bovins [Ouvrage] / Christian Dudouet . - Magny : Christian Dudouet, 1984 . - 395 p. ; 24 cm.
ISSN : 9500442-0-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boviné
[Thesagri] manipulation des animaux
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Introduction
1/ Les races bovines
2/ L'anatomie et la physiologie de la reproduction
3/ Les manipulations
4/ Utilisation d'un chien de bouvier
5/ Les interventions l'appréciation de l'état de santé
6/ La synchronisation des chaleurs
7/ Le diagnostic de gestation
8/ La mise bas
9/ L'encornage
10/ La pose d'anti-tête
11/ Boucler un taureau
12/ L'identification
13/ Le contrôle de croissance
14/ La castration
15/ Les mensurations
16/ Les piquures
17/ Le drogage
18/ Le déparasitage externe
19/ Le parage
20/ Les mammites
21/ Les météorisations ou tympanisme
22/ La chronométrie dentaire
23/ L'appréciation d'un bovin viande
24/ Les maniements
25/ Les morceaux de viande
26/ L'appréciation des carcassesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002900 PA-0007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Manipulations et interventions chez les ovins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet Editeur : Magny : Christian Dudouet Année de publication : 1984 Importance : 291 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 9500442 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] manipulation des animaux
[Thesagri] oviné
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Introduction
1/ Les races
2/ L'anatomie et la physiologie de la reproduction
3/ Les manipulations
4/ Utilisation de chiens de berger
5/ Appréciation de l'état de santé
6/ La pose d'éponges
7/ Le diagnostic de gestation
8/ L'agnelage
9/ La césarienne
10/ La caudectomie
11/ La castration
12/ L'identification
13/ Les boucles
14/ Le contrôle de croissance
15/ Choix d'un animal reproducteur
16/ Les piqûres
17/ Le drogage
18/ La parage
19/ Les mammites
20/ Les météorisations
21/ La chronomtérie dentaire
22/ Appréciation d'un lot d'agneaux
23/ Appréciation d'un troupeau ovin
24/ Appréciation de la toison
25/ La tonte
26/ Abattage et dépouillement d'un ovin
27/ Appréciation des carcasses
28/ les morceaux de viande découpe des carcassesManipulations et interventions chez les ovins [Ouvrage] / Christian Dudouet . - Magny : Christian Dudouet, 1984 . - 291 p. ; 24 cm.
ISSN : 9500442
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] manipulation des animaux
[Thesagri] oviné
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Introduction
1/ Les races
2/ L'anatomie et la physiologie de la reproduction
3/ Les manipulations
4/ Utilisation de chiens de berger
5/ Appréciation de l'état de santé
6/ La pose d'éponges
7/ Le diagnostic de gestation
8/ L'agnelage
9/ La césarienne
10/ La caudectomie
11/ La castration
12/ L'identification
13/ Les boucles
14/ Le contrôle de croissance
15/ Choix d'un animal reproducteur
16/ Les piqûres
17/ Le drogage
18/ La parage
19/ Les mammites
20/ Les météorisations
21/ La chronomtérie dentaire
22/ Appréciation d'un lot d'agneaux
23/ Appréciation d'un troupeau ovin
24/ Appréciation de la toison
25/ La tonte
26/ Abattage et dépouillement d'un ovin
27/ Appréciation des carcasses
28/ les morceaux de viande découpe des carcassesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002439 PG-2163 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : La production des bovins allaitants Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Mention d'édition : 5ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Importance : 499 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-717-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bâtiment d'élevage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] production allaitante bovine
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : PF-2 Bovins allaitants Note de contenu : Partie 1 : Micro et macroéconomie de l'élevage bovin
1 - Place de l'élevage bovin dans l'économie
2 - Les races
3 - Les différents types de production
4 - Les femelles de renouvellement
5 - La gestion technico-économique d'un troupeau
6 - Les caractéristiques biologiques et technologiques de la production
7 - Labellisation et traçabilité
Partie é : Reproduction et génétique
8 - Les principales manipulations et interventions
9 - La reproduction
10 - L'amélioration génétique
Partie 3 : Gestion sanitaire du troupeau
11 - La gestion sanitaire
12 - L'état sanitaire du troupeau
Partie 4 : L'alimentation et le rationnement
13 - Les recommandations
14 - Le raisonnement de l'alimentation estival
15 - Le rationnement
16 - L'autonomie alimentaire
Partie 5 : Les bâtiments d'élevage
17 - Le bovin et son environnement
18 - Les principes généraux pour la construction d'un bâtiment d'élevage
19 - Les aménagements internes
20 - Les différents types de bâtiments
21 - L'élaboration d'un projet de construction
22 - L'hygiène des locaux
Partie 6 : Le bien-être et la conditionnalité
23 - Le bien-être
24 - La conditionnalitéLa production des bovins allaitants [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - 5ème ed . - Paris : France Agricole, 2021 . - 499 p.
ISBN : 978-2-85557-717-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bâtiment d'élevage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] production allaitante bovine
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : PF-2 Bovins allaitants Note de contenu : Partie 1 : Micro et macroéconomie de l'élevage bovin
1 - Place de l'élevage bovin dans l'économie
2 - Les races
3 - Les différents types de production
4 - Les femelles de renouvellement
5 - La gestion technico-économique d'un troupeau
6 - Les caractéristiques biologiques et technologiques de la production
7 - Labellisation et traçabilité
Partie é : Reproduction et génétique
8 - Les principales manipulations et interventions
9 - La reproduction
10 - L'amélioration génétique
Partie 3 : Gestion sanitaire du troupeau
11 - La gestion sanitaire
12 - L'état sanitaire du troupeau
Partie 4 : L'alimentation et le rationnement
13 - Les recommandations
14 - Le raisonnement de l'alimentation estival
15 - Le rationnement
16 - L'autonomie alimentaire
Partie 5 : Les bâtiments d'élevage
17 - Le bovin et son environnement
18 - Les principes généraux pour la construction d'un bâtiment d'élevage
19 - Les aménagements internes
20 - Les différents types de bâtiments
21 - L'élaboration d'un projet de construction
22 - L'hygiène des locaux
Partie 6 : Le bien-être et la conditionnalité
23 - Le bien-être
24 - La conditionnalitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005321 PF-2065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
La production des bovins allaitantsURL PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact