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Auteur A. Hauwuy |
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Titre : Comportement spatial et alimentaire d'ovins sur parcours en Haute-Provence (Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : A. Hauwuy Editeur : Aix-en-Provence : Cerpam Année de publication : 1988 Importance : 84 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] système fourragerIndex. décimale : Comportement spatial et alimentaire d'ovins sur parcours en Haute-Provence (Le) [Ouvrage] / A. Hauwuy . - Aix-en-Provence : Cerpam, 1988 . - 84 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] système fourragerIndex. décimale : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000216401 NB-0031 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy in INRA : productions animales, Vol. 19, n° 5 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord Type de document : Article Auteurs : F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy Article en page(s) : p. 371-380 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agrotourisme
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusion
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380[article] Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord [Article] / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy . - p. 371-380.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380
Catégories : [Thesagri] agrotourisme
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001920 Vol. 19, n° 5 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Effet de la nature botanique des pâturages sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort / B Martin ; S. Buchin ; A. Hauwuy in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 1 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Effet de la nature botanique des pâturages sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort Type de document : Article Auteurs : B Martin ; S. Buchin ; A. Hauwuy Article en page(s) : p. 67-75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alpage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : Afin de vérifier l'effet de la nature botanique de la végétation pâturée sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort, les fromages fabriqués par un producteur fermier au cours de 3 périodes pendant lesquelles les animaux pâturaient des zones différentes d'un même alpage (altitude comprise entre 1 800 et 2 500 m) ont été comparées. La végétation de la zone 1 était plus diversifiée que celle des zones 2 et 3. Les fromages fabriqués lors du pâturage sur la première zone ont été globalement moins aromatiques (moins salés et acides avec des arômes moins « intense », « diversifié », « animal » et « épicé ») que ceux fabriqués lors du pâturage sur les zones 2 et 3. Par ailleurs, les fromages de la zone 1 étaient les plus riches quantitativement et qualitativement en composés volatils d'origine végétale (terpènes) et les plus pauvres en composés volatils d'origine protéique. Cette dernière observation suggère que les terpènes ne participent pas directement à l'arôme des fromages mais qu'ils ralentissent la formation des composés volatils d'origine protéique. Les particularités sensorielles des fromages produits sur les 2 autres zones de pâturage sont discutées en fonction de leur composition chimique et de la nature botanique des pâturages.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 67-75[article] Effet de la nature botanique des pâturages sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort [Article] / B Martin ; S. Buchin ; A. Hauwuy . - p. 67-75.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 67-75
Catégories : [Thesagri] alpage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : Afin de vérifier l'effet de la nature botanique de la végétation pâturée sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Beaufort, les fromages fabriqués par un producteur fermier au cours de 3 périodes pendant lesquelles les animaux pâturaient des zones différentes d'un même alpage (altitude comprise entre 1 800 et 2 500 m) ont été comparées. La végétation de la zone 1 était plus diversifiée que celle des zones 2 et 3. Les fromages fabriqués lors du pâturage sur la première zone ont été globalement moins aromatiques (moins salés et acides avec des arômes moins « intense », « diversifié », « animal » et « épicé ») que ceux fabriqués lors du pâturage sur les zones 2 et 3. Par ailleurs, les fromages de la zone 1 étaient les plus riches quantitativement et qualitativement en composés volatils d'origine végétale (terpènes) et les plus pauvres en composés volatils d'origine protéique. Cette dernière observation suggère que les terpènes ne participent pas directement à l'arôme des fromages mais qu'ils ralentissent la formation des composés volatils d'origine protéique. Les particularités sensorielles des fromages produits sur les 2 autres zones de pâturage sont discutées en fonction de leur composition chimique et de la nature botanique des pâturages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004799 Vol. 25, n° 1 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
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