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Auteur Claude Béranger |
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Un demi-siècle d'évolution de l'élevage bovin. Bilan et perspectives / A. Pflimlin ; P. Faverdin ; Claude Béranger in Fourrages, 200 ([01/12/2009])
[article]
Titre : Un demi-siècle d'évolution de l'élevage bovin. Bilan et perspectives Type de document : Article Auteurs : A. Pflimlin ; P. Faverdin ; Claude Béranger Article en page(s) : 429-464 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] politique agricole européenneNote de contenu : Analyse des changements apparus dans la filière de l'élevage bovin viande et lait dans les cinquante dernières années en France en rapport avec les évolutions de la PAC. Les nouvelles orientations (apparition de modèles d'élevage régionaux, sélection de races, structures d'exploitation) sont expliqués à la lumière de nouveaux enjeux environnementaux et économiques.
in Fourrages > 200 [01/12/2009] . - 429-464[article] Un demi-siècle d'évolution de l'élevage bovin. Bilan et perspectives [Article] / A. Pflimlin ; P. Faverdin ; Claude Béranger . - 429-464.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 200 [01/12/2009] . - 429-464
Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] politique agricole européenneNote de contenu : Analyse des changements apparus dans la filière de l'élevage bovin viande et lait dans les cinquante dernières années en France en rapport avec les évolutions de la PAC. Les nouvelles orientations (apparition de modèles d'élevage régionaux, sélection de races, structures d'exploitation) sont expliqués à la lumière de nouveaux enjeux environnementaux et économiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001091 200 - 01/12/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les fermentations au service des produits de terroir / Claude Béranger ; Marie-Christine Montel ; Joseph Bonnemaire (2005)
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Titre : Les fermentations au service des produits de terroir Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Béranger ; Marie-Christine Montel ; Joseph Bonnemaire Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2005 Importance : 206 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1203-6 Prix : 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bière
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] levure
[Thesagri] saucisson
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : RH-3 Autres techniques Note de contenu : 1/ De l’aliment d’hier au produit d’aujourd’hui
Les produits d’origine en France et dans le monde
-La tradition : ethnologie et histoire des procédés
Les dimensions culturelles de la fermentation
Ces ferments qui ouvrent à la vie
Nomadisme et sédentarisation : de l’airag au soja natto, du sapsago au vin jaune
Des produits traditionnels en Asie du Sud Est
Les fermentations alimentaires dans le monde chinois
Les préparations fermentées dans les cultures arabo-musulmanes
Du chou à la choucroute, la saga d’un légume fermenté en Europe
Petite histoire de la bière
Maintien et sauvegarde des anciens procédés dans le secteur brassicole
- Les enjeux économiques
Producteurs et chercheurs : un engagement mutuel
Modèles d’entreprises et légitimité des appellations d’origine contrôlée
2/ Les produits du terroir et leurs écosystèmes microbiens
- Des aliments respectueux de notre santé
Nutrition, santé et plaisir
Des aliments sans risques
- Les boissons fermentées
Viticulture et œnologie
Le rôle des écosystèmes microbiens dans la vinification
Le rôle des levures dans l’arôme variétal des vins : l’exemple du sauvignon
Influence des levures sélectionnées sur les flores naturelles
Les fermentations spontanées de la bière et du pain
La technologie enzymatique au service de l’industrie brassicole
- La viande
La fermentation d’un produit carné : le saucisson sec
- Les fromages
Généralités sur les fromages
Un fromage à pâte cuite : le comté
Un fromage à pâte molle : le livarot
- Les écosystèmes microbiens à l’œuvre dans les fromages AOC
Les communautés microbiennes, artistes des fromages ?
La microflore levain et non levain à cœur des fromages de comté
La flore de surface des fromages à croûte lavée
Ecologie microbienne des laits et des fromages de Camembert
La préservation ex-situ de la ressource microbienne
Générer la richesse sensorielle par la diversité microbienne
- Les apports de la biologie moléculaire
Comprendre la dynamique des écosystèmes
Génétique microbienne, biologie moléculaire et produits fermentés
Outils moléculaires et écologie microbienne
Annexes
La sélection des souches d’intérêt technologique pour les fromages : application au livarot
Méthodes de caractérisation moléculaire des levures Saccharomyces cerevisiaeLes fermentations au service des produits de terroir [Ouvrage] / Claude Béranger ; Marie-Christine Montel ; Joseph Bonnemaire . - Paris : INRA, 2005 . - 206 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1203-6 : 32
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bière
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] levure
[Thesagri] saucisson
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : RH-3 Autres techniques Note de contenu : 1/ De l’aliment d’hier au produit d’aujourd’hui
Les produits d’origine en France et dans le monde
-La tradition : ethnologie et histoire des procédés
Les dimensions culturelles de la fermentation
Ces ferments qui ouvrent à la vie
Nomadisme et sédentarisation : de l’airag au soja natto, du sapsago au vin jaune
Des produits traditionnels en Asie du Sud Est
Les fermentations alimentaires dans le monde chinois
Les préparations fermentées dans les cultures arabo-musulmanes
Du chou à la choucroute, la saga d’un légume fermenté en Europe
Petite histoire de la bière
Maintien et sauvegarde des anciens procédés dans le secteur brassicole
- Les enjeux économiques
Producteurs et chercheurs : un engagement mutuel
Modèles d’entreprises et légitimité des appellations d’origine contrôlée
2/ Les produits du terroir et leurs écosystèmes microbiens
- Des aliments respectueux de notre santé
Nutrition, santé et plaisir
Des aliments sans risques
- Les boissons fermentées
Viticulture et œnologie
Le rôle des écosystèmes microbiens dans la vinification
Le rôle des levures dans l’arôme variétal des vins : l’exemple du sauvignon
Influence des levures sélectionnées sur les flores naturelles
Les fermentations spontanées de la bière et du pain
La technologie enzymatique au service de l’industrie brassicole
- La viande
La fermentation d’un produit carné : le saucisson sec
- Les fromages
Généralités sur les fromages
Un fromage à pâte cuite : le comté
Un fromage à pâte molle : le livarot
- Les écosystèmes microbiens à l’œuvre dans les fromages AOC
Les communautés microbiennes, artistes des fromages ?
La microflore levain et non levain à cœur des fromages de comté
La flore de surface des fromages à croûte lavée
Ecologie microbienne des laits et des fromages de Camembert
La préservation ex-situ de la ressource microbienne
Générer la richesse sensorielle par la diversité microbienne
- Les apports de la biologie moléculaire
Comprendre la dynamique des écosystèmes
Génétique microbienne, biologie moléculaire et produits fermentés
Outils moléculaires et écologie microbienne
Annexes
La sélection des souches d’intérêt technologique pour les fromages : application au livarot
Méthodes de caractérisation moléculaire des levures Saccharomyces cerevisiaeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005393 RH-3107 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Les fermentations au service des produits de terroirURL
Titre : Prairies, herbivores, territoires : quels enjeux ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Béranger, Auteur ; Joseph Bonnemaire, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 187 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0117-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] prairie
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production de viande ovine
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : MK-0 Généralités Note de contenu : La mutifonctionnalité des prairies
Christian Huyghe
Le cycle de l'eau dans les prairies.Ses spécificités par rapport aux autres végétations naturelles et cultivées
André Granier
Prairies et paysages
Régis Ambroise et Jean-Pierre Deffontaines†
Herbe et qualités des produits animaux
Jean-Baptiste Coulon
Intérêt et limites économiques des systèmes d'exploitation "herbagers"
Michel Lherm
Comment valoriser les quantités spécifiques des viandes bovines et ovines et des produits laitiers ?
Bertil Sylvander, Guy de Fontguyon et Pierre Sans
Conséquences zootechniques d'une orientation herbagère prédominante
Claude Béranger, Joseph Bonnemaire, Jean-Louis Tisserand †, Jean-Michel Besancenot et Louis de Neuville
Evolutions possibles des politiques publiques de soutien
Vincent Chatellier, Dominique Vollet, Laurent Dobremez et Étienne Josien
Acceptabilité des politiques publiques de soutien aux territoires
Michel PetitPrairies, herbivores, territoires : quels enjeux ? [Ouvrage] / Claude Béranger, Auteur ; Joseph Bonnemaire, Auteur . - Versailles : Quae, 2008 . - 187 p.
ISBN : 978-2-7592-0117-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] prairie
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production de viande ovine
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : MK-0 Généralités Note de contenu : La mutifonctionnalité des prairies
Christian Huyghe
Le cycle de l'eau dans les prairies.Ses spécificités par rapport aux autres végétations naturelles et cultivées
André Granier
Prairies et paysages
Régis Ambroise et Jean-Pierre Deffontaines†
Herbe et qualités des produits animaux
Jean-Baptiste Coulon
Intérêt et limites économiques des systèmes d'exploitation "herbagers"
Michel Lherm
Comment valoriser les quantités spécifiques des viandes bovines et ovines et des produits laitiers ?
Bertil Sylvander, Guy de Fontguyon et Pierre Sans
Conséquences zootechniques d'une orientation herbagère prédominante
Claude Béranger, Joseph Bonnemaire, Jean-Louis Tisserand †, Jean-Michel Besancenot et Louis de Neuville
Evolutions possibles des politiques publiques de soutien
Vincent Chatellier, Dominique Vollet, Laurent Dobremez et Étienne Josien
Acceptabilité des politiques publiques de soutien aux territoires
Michel PetitExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Prairies, herbivores, territoires : quels enjeux ?URLQuel avenir pour les prairies en Europe / Claude Béranger in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.98, n°4 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Quel avenir pour les prairies en Europe Type de document : Article Auteurs : Claude Béranger, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 69-81 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Europe du Nord
[Thesagri] prairieNote de contenu : - de l'intérêt d'augmenter les surfaces
- les systèmes herbagers économes du bocage poitevin : agro-écologie, création de richesse et emploi en élevage bovin
- Evolution des prairies et des systèmes d'élevage herbagers en Europe : bilan et perspectives
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.98, n°4 [01/12/2012] . - 69-81[article] Quel avenir pour les prairies en Europe [Article] / Claude Béranger, Auteur . - 2012 . - 69-81.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.98, n°4 [01/12/2012] . - 69-81
Catégories : [Thesagri] Europe du Nord
[Thesagri] prairieNote de contenu : - de l'intérêt d'augmenter les surfaces
- les systèmes herbagers économes du bocage poitevin : agro-écologie, création de richesse et emploi en élevage bovin
- Evolution des prairies et des systèmes d'élevage herbagers en Europe : bilan et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007639 Vol.98, n°4 - 01/12/2012 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible A la recherche d'une agriculture durable ; Etude de systèmes herbagers économes en Bretagne / Valérie Alard ; Michel Journet ; Claude Béranger (2002)
Titre : A la recherche d'une agriculture durable ; Etude de systèmes herbagers économes en Bretagne Type de document : Ouvrage Auteurs : Valérie Alard ; Michel Journet ; Claude Béranger Editeur : Bordeaux : Inra Année de publication : 2002 Importance : 338 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0987-6 Prix : 58,57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] azote
[Thesagri] bassin hydrographique
[Thesagri] bocage
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : 1/ Le programme Systèmes Terre et Eau
- L'agriculture bretonne
- Le CEDAPA
- L'étapes du programme
2/ Les exploitations étudiées
- Caractérisation et typologie
- Evaluation des systèmes de production
3/ Les systèmes de production
- La conduite des troupeaux
- Le pâturage et les pertes d'azote
- La gestion de l'azote et des rotations : résutats environnementaux
- La protection phytosanitaie
- Le compromis économique, environnemental et social
4/ Le bassin versant
- Un outil pour l'approche environnementale
- Le milieu physique
- Caractérisation des systèmes de production
- Transfert de produits phytosanitaires et qualité de l'eau
- BocageA la recherche d'une agriculture durable ; Etude de systèmes herbagers économes en Bretagne [Ouvrage] / Valérie Alard ; Michel Journet ; Claude Béranger . - Bordeaux : Inra, 2002 . - 338 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0987-6 : 58,57
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] azote
[Thesagri] bassin hydrographique
[Thesagri] bocage
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : 1/ Le programme Systèmes Terre et Eau
- L'agriculture bretonne
- Le CEDAPA
- L'étapes du programme
2/ Les exploitations étudiées
- Caractérisation et typologie
- Evaluation des systèmes de production
3/ Les systèmes de production
- La conduite des troupeaux
- Le pâturage et les pertes d'azote
- La gestion de l'azote et des rotations : résutats environnementaux
- La protection phytosanitaie
- Le compromis économique, environnemental et social
4/ Le bassin versant
- Un outil pour l'approche environnementale
- Le milieu physique
- Caractérisation des systèmes de production
- Transfert de produits phytosanitaires et qualité de l'eau
- BocageExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001254801 LG-1031 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Situation, débats et controverses au début de la révolution fourragère des années 50 : des sujets encore d'actualité en 2009 ? / Claude Béranger in Fourrages, 200 ([01/12/2009])
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