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Auteur Pascal Ribéreau-Gayon |
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Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéActualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aspects pratiques du bouchage des vins / Jean-Michel Riboulet ; Christian Alegoët ; Pascal Ribéreau-Gayon (1986)
Titre : Aspects pratiques du bouchage des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Michel Riboulet ; Christian Alegoët ; Pascal Ribéreau-Gayon Editeur : Chaintré : Oenoplurimédia Année de publication : 1986 Importance : 282 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-905428-01-1 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] vinIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Le verre et la bouteille
2/ Le liège et le bouchon
3/ Le matériel de bouchage liège
4/ Les opérations de bouchage
5/ Le surbouchage métallique
6/ Les incidents de bouchageAspects pratiques du bouchage des vins [Ouvrage] / Jean-Michel Riboulet ; Christian Alegoët ; Pascal Ribéreau-Gayon . - Chaintré : Oenoplurimédia, 1986 . - 282 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-905428-01-1 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] vinIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Le verre et la bouteille
2/ Le liège et le bouchon
3/ Le matériel de bouchage liège
4/ Les opérations de bouchage
5/ Le surbouchage métallique
6/ Les incidents de bouchageExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001680901 MR-1257 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Traité d'œnologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur Mention d'édition : 7ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2020 Importance : 714 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-081477-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vinification
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en rougeIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : A - Microbiologie du vin
1 - Les levures
2 - Le métabolisme des levures
3 - Les conditions du développement des levures
4 - Les bactéries lactiques
5 - Le métabolisme des bactéries lactiques
6 - Le développement des bactéries lactiques dans le vin
7 - Les bactéries acétiques
8 - L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
9 - Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
B - Vinifications
10 - Le raisin et sa maturation
11 - Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
12 - La vinification en rouge
13 - La vinification en blanc
14 - Quelques vinifications particulièresTraité d'œnologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications [Ouvrage] / Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur . - 7ème ed . - Malakoff : Dunod, 2020 . - 714 p.
ISBN : 978-2-10-081477-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vinification
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en rougeIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : A - Microbiologie du vin
1 - Les levures
2 - Le métabolisme des levures
3 - Les conditions du développement des levures
4 - Les bactéries lactiques
5 - Le métabolisme des bactéries lactiques
6 - Le développement des bactéries lactiques dans le vin
7 - Les bactéries acétiques
8 - L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
9 - Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
B - Vinifications
10 - Le raisin et sa maturation
11 - Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
12 - La vinification en rouge
13 - La vinification en blanc
14 - Quelques vinifications particulières Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005644 MR-1270 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Traité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu (2004)
Titre : Traité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2004 Importance : 566 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007302-3 Prix : 126,49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide organique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] cépage
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] glucide
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin rougeNote de contenu : 1. Chimie du vin
- Les acides organiques du vin
- Les alcools et les autres produits volatils
- Les glucides
- L'extrait sec et les matières minérales
- Les substances azotées
- Les composés phénoliques
- L'arôme des cépages
2. Stabilisation et traitements des vins
- La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques
- La notion de limpidité et les phénomènes colloïdaux
- Les traitements de clarifications et de stabilisation : le collage des vins
- La clarification des vins par filtration et centrifugation
- La stabilisation des vins par des procédés physiques
- L 'élevage des vins rouges en cuve et en fût : les phénomènes du vieillissementTraité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements [Ouvrage] / Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu . - Malakoff : Dunod, 2004 . - 566 p. ; 30.
ISBN : 978-2-10-007302-3 : 126,49
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide organique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] cépage
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] glucide
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin rougeNote de contenu : 1. Chimie du vin
- Les acides organiques du vin
- Les alcools et les autres produits volatils
- Les glucides
- L'extrait sec et les matières minérales
- Les substances azotées
- Les composés phénoliques
- L'arôme des cépages
2. Stabilisation et traitements des vins
- La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques
- La notion de limpidité et les phénomènes colloïdaux
- Les traitements de clarifications et de stabilisation : le collage des vins
- La clarification des vins par filtration et centrifugation
- La stabilisation des vins par des procédés physiques
- L 'élevage des vins rouges en cuve et en fût : les phénomènes du vieillissementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001664101 MR-1231 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Traité d'oenologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications / Pascal Ribéreau-Gayon ; Denis Dubourdieu ; Bernard Doneche ; Aline Lonvaud (2004)
Titre : Traité d'oenologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Ribéreau-Gayon ; Denis Dubourdieu ; Bernard Doneche ; Aline Lonvaud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2004 Importance : 661 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007301-6 Prix : 126,49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinificationNote de contenu : Sommaire :
A Microbiologie du vin.
1/ Les levures.
2/ Le métabolisme des levures.
3/ Les conditions du développemnt des levures.
4/ Les bastéries lactiques.
5/ Le métabolisme des bactéries lactiques.
6/ Le développement des bactéries lactiques dans le vin.
7/ Les bactéries acétiques.
8/ L’emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins.
9/ Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre.
B - Vinifications.
10/ Le raisin et sa maturation.
11/ Les vendanges et les transformations des raisins après récolte.
12/ La vinification en rouge.
13/ La vinification en blanc.
14/ Quelques vinifications particulières (vins rosés, vins blancs liquoreux de pourriture noble, champagnes et vins mousseux, vins de liqueur, vins sous voile)Traité d'oenologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications [Ouvrage] / Pascal Ribéreau-Gayon ; Denis Dubourdieu ; Bernard Doneche ; Aline Lonvaud . - Malakoff : Dunod, 2004 . - 661 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-007301-6 : 126,49
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinificationNote de contenu : Sommaire :
A Microbiologie du vin.
1/ Les levures.
2/ Le métabolisme des levures.
3/ Les conditions du développemnt des levures.
4/ Les bastéries lactiques.
5/ Le métabolisme des bactéries lactiques.
6/ Le développement des bactéries lactiques dans le vin.
7/ Les bactéries acétiques.
8/ L’emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins.
9/ Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre.
B - Vinifications.
10/ Le raisin et sa maturation.
11/ Les vendanges et les transformations des raisins après récolte.
12/ La vinification en rouge.
13/ La vinification en blanc.
14/ Quelques vinifications particulières (vins rosés, vins blancs liquoreux de pourriture noble, champagnes et vins mousseux, vins de liqueur, vins sous voile) Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001663301 MR-1225 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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