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Auteur André Beaumont |
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Biologie animale T.2 ; Des protozoaires aux métazoaires épithélioneuriens / André Beaumont ; Pierre Cassier (1983)
Titre : Biologie animale T.2 ; Des protozoaires aux métazoaires épithélioneuriens Type de document : Ouvrage Auteurs : André Beaumont ; Pierre Cassier Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1983 Importance : 493 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-015573-5 Prix : 290 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] biologie
[Thesagri] crustacé
[Thesagri] insecteNote de contenu : Les parathropodes
Les arthropodes
Les trilobitomorphes
Les chélicérates
Les myriapodes
Les crustacés
Les insectes
Les echinodermes
Les stomochordés
Les pogonophoresBiologie animale T.2 ; Des protozoaires aux métazoaires épithélioneuriens [Ouvrage] / André Beaumont ; Pierre Cassier . - Malakoff : Dunod, 1983 . - 493 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-015573-5 : 290
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] biologie
[Thesagri] crustacé
[Thesagri] insecteNote de contenu : Les parathropodes
Les arthropodes
Les trilobitomorphes
Les chélicérates
Les myriapodes
Les crustacés
Les insectes
Les echinodermes
Les stomochordés
Les pogonophoresExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001331 HE-3294 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77001330 HE-3295 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77002823 HE-3296 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77007205 HE-3297 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biologie animale ; Les cordés, anatomie comparée des vertébrés / André Beaumont ; Pierre Cassier ; Marcel Prenant (1987)
Titre : Biologie animale ; Les cordés, anatomie comparée des vertébrés Type de document : Ouvrage Auteurs : André Beaumont ; Pierre Cassier ; Marcel Prenant Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1987 Importance : 648 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-016946-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] biologie
[Thesagri] circulation sanguine
[Thesagri] embryologie
[Thesagri] estomac
[Thesagri] évolution
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] intestin
[Thesagri] muscle
[Thesagri] système lymphatique
[Thesagri] système nerveux
[Thesagri] vertébréNote de contenu : Embranchement des céphalocordés :
Morphologie externe et organisation générale
Développement embryonnaire
Anatomie générale
Embranchement des tuniciers ou urocordés :
Les appendiculaires
Les ascidiacés ou ascidies
Les thaliacés ou thalies
Embranchement des vertébrés :
Définition
Classification et évolution générale
Développement des vertébrés :
Les oeufs des vertébrés
La segmentation
La gastrulation
Eléments d'organogenèse
Les annexes embryonnaires
Le tégument :
Structure générale
Phanère
Glandes cutanées
Formations squelettiques dermiques
La coloration du tégument
Le squelette :
Squelette céphalique ou crânien
Squelette axial
Squelette appendiculaire
Squelette zonal
Système nerveux et récepteurs sensoriels
Récepteurs sensoriels
Système nerveux central ou névraxe
Système nerveux périphérique
Système nerveux autonome
Système musculaire :
Musculature somatique
Musculature viscérale
Musculature peaucière
Coelome :
Origine et développement
Evolution générale
Pores abdominaux
Appareil digestif :
Développement
Cavité buccale
Le pharynx
L'oesophage
L'estomac
L'intestin
Foie et pancréas
Appareil respiratoire :
Appareil respiratoire branchial
Appareil respiratoire pulmonaire
Respiration cutanée
Appareil circulatoire :
Appareil circulatoire sanguin
Appareil circulatoire lymphatique
Appareil uro-génital :
Appareil urinaire
Appareil génital
Le cloaque
Organes copulateursBiologie animale ; Les cordés, anatomie comparée des vertébrés [Ouvrage] / André Beaumont ; Pierre Cassier ; Marcel Prenant . - Malakoff : Dunod, 1987 . - 648 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-016946-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] biologie
[Thesagri] circulation sanguine
[Thesagri] embryologie
[Thesagri] estomac
[Thesagri] évolution
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] intestin
[Thesagri] muscle
[Thesagri] système lymphatique
[Thesagri] système nerveux
[Thesagri] vertébréNote de contenu : Embranchement des céphalocordés :
Morphologie externe et organisation générale
Développement embryonnaire
Anatomie générale
Embranchement des tuniciers ou urocordés :
Les appendiculaires
Les ascidiacés ou ascidies
Les thaliacés ou thalies
Embranchement des vertébrés :
Définition
Classification et évolution générale
Développement des vertébrés :
Les oeufs des vertébrés
La segmentation
La gastrulation
Eléments d'organogenèse
Les annexes embryonnaires
Le tégument :
Structure générale
Phanère
Glandes cutanées
Formations squelettiques dermiques
La coloration du tégument
Le squelette :
Squelette céphalique ou crânien
Squelette axial
Squelette appendiculaire
Squelette zonal
Système nerveux et récepteurs sensoriels
Récepteurs sensoriels
Système nerveux central ou névraxe
Système nerveux périphérique
Système nerveux autonome
Système musculaire :
Musculature somatique
Musculature viscérale
Musculature peaucière
Coelome :
Origine et développement
Evolution générale
Pores abdominaux
Appareil digestif :
Développement
Cavité buccale
Le pharynx
L'oesophage
L'estomac
L'intestin
Foie et pancréas
Appareil respiratoire :
Appareil respiratoire branchial
Appareil respiratoire pulmonaire
Respiration cutanée
Appareil circulatoire :
Appareil circulatoire sanguin
Appareil circulatoire lymphatique
Appareil uro-génital :
Appareil urinaire
Appareil génital
Le cloaque
Organes copulateursExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Biologie et physiologie animales : cours et questions de révision Type de document : Ouvrage Auteurs : André Beaumont, Auteur ; Pierre Cassier, Auteur ; Jean-Paul Truchot, Auteur ; Michel Dauça, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2022 Collection : Sciences Sup Sous-collection : Cours et questions de révision Importance : 487 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-084469-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie animale
[Thesagri] fécondation
[Thesagri] physiologie animaleIndex. décimale : HE-3 Physiologie animale, biologie animale Note de contenu : Première partie : Les plans d'organisation
Origine et diversité des formes vivantes
Les unicellulaires
Les métazoaires. Généralités
L'état diploblastiques
L'état diploblastique acoelomate
L'état triblastique. Les Coelomates Protostomiens
L'état triblastique. Les Coelomates Deutérostomiens
Deuxième partie : La reproduction et le développement des Métazoaires
Le cycle de développement diplobiontique des métazoiares
Le déterminisme du sexe
La gamétogenèse
Les gamètes
La fécondation
La segmentation
La gastrulation
La détermination
Les interactions cellulaires au cours de l'organogenèse
La différenciation cellulaire
Les annexes embryonnaires
Troisième partie : Physiologie cellulaire animale
La membrane plasmique et les transports membranaires
Les messages nerveux
Les muscles et la contraction musculaire
Les messages chimiquesBiologie et physiologie animales : cours et questions de révision [Ouvrage] / André Beaumont, Auteur ; Pierre Cassier, Auteur ; Jean-Paul Truchot, Auteur ; Michel Dauça, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2022 . - 487 p. - (Sciences Sup. Cours et questions de révision) .
ISBN : 978-2-10-084469-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biologie animale
[Thesagri] fécondation
[Thesagri] physiologie animaleIndex. décimale : HE-3 Physiologie animale, biologie animale Note de contenu : Première partie : Les plans d'organisation
Origine et diversité des formes vivantes
Les unicellulaires
Les métazoaires. Généralités
L'état diploblastiques
L'état diploblastique acoelomate
L'état triblastique. Les Coelomates Protostomiens
L'état triblastique. Les Coelomates Deutérostomiens
Deuxième partie : La reproduction et le développement des Métazoaires
Le cycle de développement diplobiontique des métazoiares
Le déterminisme du sexe
La gamétogenèse
Les gamètes
La fécondation
La segmentation
La gastrulation
La détermination
Les interactions cellulaires au cours de l'organogenèse
La différenciation cellulaire
Les annexes embryonnaires
Troisième partie : Physiologie cellulaire animale
La membrane plasmique et les transports membranaires
Les messages nerveux
Les muscles et la contraction musculaire
Les messages chimiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005877 HE-3333 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Génétique et sélection avicoles : évolution des méthodes et des caractères / André Beaumont ; H. Chapuis in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 1 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Génétique et sélection avicoles : évolution des méthodes et des caractères Type de document : Article Auteurs : André Beaumont ; H. Chapuis Article en page(s) : p. 35-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aviculture
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] génétique
[Thesagri] reproduction : biologieNote de contenu : La génétique a largement contribué au développement considérable de la filière avicole, notamment du fait des caractéristiques biologiques des espèces avicoles, particulièrement favorables à la sélection. Les demandes actuelles des consommateurs et des professionnels de la filière avicole amènent le généticien à considérer de nouveaux caractères : qualité des produits, résistance aux maladies (infectieuses ou non), réduction des rejets d'effluents, bien-être des animaux... En parallèle les méthodes d'analyse progressent vers une meilleure modélisation des caractères et des effets génétiques mais aussi vers une intégration des résultats de génétique moléculaire. L'ensemble permet non seulement d'introduire en sélection de nouveaux critères, mais aussi de renouveler l'étude des caractères déjà sélectionnés, tels que la croissance ou la ponte.
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 1 [01/01/2004] . - p. 35-43[article] Génétique et sélection avicoles : évolution des méthodes et des caractères [Article] / André Beaumont ; H. Chapuis . - p. 35-43.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 1 [01/01/2004] . - p. 35-43
Catégories : [Thesagri] aviculture
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] génétique
[Thesagri] reproduction : biologieNote de contenu : La génétique a largement contribué au développement considérable de la filière avicole, notamment du fait des caractéristiques biologiques des espèces avicoles, particulièrement favorables à la sélection. Les demandes actuelles des consommateurs et des professionnels de la filière avicole amènent le généticien à considérer de nouveaux caractères : qualité des produits, résistance aux maladies (infectieuses ou non), réduction des rejets d'effluents, bien-être des animaux... En parallèle les méthodes d'analyse progressent vers une meilleure modélisation des caractères et des effets génétiques mais aussi vers une intégration des résultats de génétique moléculaire. L'ensemble permet non seulement d'introduire en sélection de nouveaux critères, mais aussi de renouveler l'étude des caractères déjà sélectionnés, tels que la croissance ou la ponte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001932 Vol. 17, n° 1 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Productivité et qualité du poulet de chair / André Beaumont ; H. Juin ; Pascale Magdelaine in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 4 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Productivité et qualité du poulet de chair Type de document : Article Auteurs : André Beaumont ; H. Juin ; Pascale Magdelaine Article en page(s) : p. 265-273 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] productivité
[Thesagri] rentabilitéNote de contenu : Le poulet de chair a connu une amélioration spectaculaire de sa productivité, grâce aux progrès concomitants des méthodes d'élevage, de la nutrition, de la génétique et de la médecine vétérinaire. Ces progrès se sont traduits par une forte réduction de l'âge à l'abattage, principal déterminant de la qualité sensorielle de la viande. Ce critère a été le principal élément de la segmentation qualitative de la filière. Débutée dès les années 1960, celle-ci a conduit à la différenciation entre poulets standard, d'appellation d'origine contrôlée, Label et certifiés.
Un second axe de segmentation, plus récent, porte sur le degré d'élaboration des produits : vente sous forme de carcasses, de morceaux de découpe ou de produits élaborés et ce sont ces deux derniers types de produits qui se développent aujourd'hui.
La productivité des produits standard est la plus élevée, mais l'écart avec celle du poulet certifié apparaît assez réduit et pourrait être compensé par les garanties de traçabilité et production qu'apporte la certification. En terme de qualité aussi, une partie des différences s'estompent, parce que les préférences du consommateur évoluent et que la différence de goût est surtout marquée pour les cuisses, moins bien valorisées que les filets. Les différences d'aptitude à la transformation sont en faveur des souches à croissance rapide. Par ailleurs, si les animaux peuvent davantage exprimer leur comportement naturel sur parcours, ils courent un risque accru de contamination microbienne.
Face à ce bilan contrasté, il semble difficile de prédire l'avenir de la production avicole. Mais il apparaît clairement que le poulet certifié, intermédiaire entre poulet standard et poulet Label se développera fortement.
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 4 [01/01/2004] . - p. 265-273[article] Productivité et qualité du poulet de chair [Article] / André Beaumont ; H. Juin ; Pascale Magdelaine . - p. 265-273.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 4 [01/01/2004] . - p. 265-273
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] productivité
[Thesagri] rentabilitéNote de contenu : Le poulet de chair a connu une amélioration spectaculaire de sa productivité, grâce aux progrès concomitants des méthodes d'élevage, de la nutrition, de la génétique et de la médecine vétérinaire. Ces progrès se sont traduits par une forte réduction de l'âge à l'abattage, principal déterminant de la qualité sensorielle de la viande. Ce critère a été le principal élément de la segmentation qualitative de la filière. Débutée dès les années 1960, celle-ci a conduit à la différenciation entre poulets standard, d'appellation d'origine contrôlée, Label et certifiés.
Un second axe de segmentation, plus récent, porte sur le degré d'élaboration des produits : vente sous forme de carcasses, de morceaux de découpe ou de produits élaborés et ce sont ces deux derniers types de produits qui se développent aujourd'hui.
La productivité des produits standard est la plus élevée, mais l'écart avec celle du poulet certifié apparaît assez réduit et pourrait être compensé par les garanties de traçabilité et production qu'apporte la certification. En terme de qualité aussi, une partie des différences s'estompent, parce que les préférences du consommateur évoluent et que la différence de goût est surtout marquée pour les cuisses, moins bien valorisées que les filets. Les différences d'aptitude à la transformation sont en faveur des souches à croissance rapide. Par ailleurs, si les animaux peuvent davantage exprimer leur comportement naturel sur parcours, ils courent un risque accru de contamination microbienne.
Face à ce bilan contrasté, il semble difficile de prédire l'avenir de la production avicole. Mais il apparaît clairement que le poulet certifié, intermédiaire entre poulet standard et poulet Label se développera fortement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001921 Vol. 17, n° 4 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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