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Auteur Jean Rodier |
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Titre : L'analyse de l'eau Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet Mention d'édition : 10ème éd Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2016 Importance : 1759 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007246-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.L'analyse de l'eau [Ouvrage] / Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet . - 10ème éd . - Malakoff : Dunod, 2016 . - 1759 p.
ISBN : 978-2-10-007246-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.Exemplaires
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L'analyse de l'eauURLL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin (1996)
Titre : L'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1996 Importance : 1384 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-002416-2 Prix : 1320 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] physique
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1ère PARTIE : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1/ Généralités
2/ Caractères organoleptiques
3/ Examens préliminaires
4/ Mesures physico-chimiques
5/ Radioactivité
6/ Acidité-alcalinité
7/ Equilibre calcocarbonique
8/ Substances et critères chimiques. Indicateurs de pollution
9/ Anions
10/ Cations
11/ Eléments et composés considérés comme toxiques
12/ Eléments considérés comme indésirables
13/ Microppolluants organiques
14/ Soufre et composés soufrés
15/ Gaz de l'eau
16/ Les résultats de l'analyse de l'eau
17/ Contrôle de la désinfection et de la contamination microbienne
2ème PARTIE : Eaux résiduaires
1/ Généralités
2/ examens préliminaire
3/ Examens physico-chimiques
4/ critères de la pollution organique
5/ Dosages particuliers
6/ Radioactivité
7/ Parasitologie
8/ Présentation des résultats de l'analyse
9/ Vérification du fonctionnement d'une station d'épuration
3ème PARTIE : Analyse de l'eau de mar
1/ Généralités
2/ mesures du pH
3/ Salinité
4/ Détermination de l'alcalinité
5/ Anions
6/ Cations
7/ Eléments à l'état de traces
8/ Constituants organiques
9/ Dosages particuliers
4ème PARTIE : Analyse d'un dépôt et d'un sédiment
1/ Analyse d'un dépôt
2/ Analyse d'un sédiment
5ème PARTIE : Analyse microbiologique des eaux
1/ Généralités
2/ méthodes générales de prélévement, transport et conservation
3/ Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
4/ Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
5/ Bactéries spécifiques
6/ Analyse virale
6ème PARTIE : Détermination de la qualité biologique des eaux douces
1/ Principes généraux
2/ Evaluation de la qualité du milieu : indice biologique global normalisé
3/ Détermination de l'inhibition de croissance de la luminescence de la bactérie photobacterium phosphoreum
4/ Détermination de l'inhibition de croissance d'une population d'algue verte chlorococcale
5/ Détermination de l'inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
6/ Détermination de la mortalité du poisson brachydanio rerio
7/ La surveillance en continu de la toxicité des eaux
8/ Méthodologie en présence d'une pollution accidentelle
9/ Eléments de statistiques : détermination de la concentration efficace (CE), inhibitrice (CI 50) ou létale (CL 50) à 50%
7ème PARTIE : Interprétation des résultats analytiques
1/ Généralités
2/ Interprétation des résultats de l'analyse physico-chimique
3/ Interprétation des résultats de l'anlyse microbiologique
4/ Aspects réglementaire
8ème PARTIE : Annexes
1/ Méthodes instrumentales en hydrologie
2/ Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
3/ Solutions titrées
4/ Echangeurs d'ions
5/ Cas particuliers de purification des eaux
6/ Qualité des eaux et des boues utilisées en agriculture
7/ Mémento chimique
8/ Grandeurs et unités de mesure
9/ Mémento sur la radioactivité
10/ DiversL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats [Ouvrage] / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin . - Malakoff : Dunod, 1996 . - 1384 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-002416-2 : 1320
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] physique
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1ère PARTIE : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1/ Généralités
2/ Caractères organoleptiques
3/ Examens préliminaires
4/ Mesures physico-chimiques
5/ Radioactivité
6/ Acidité-alcalinité
7/ Equilibre calcocarbonique
8/ Substances et critères chimiques. Indicateurs de pollution
9/ Anions
10/ Cations
11/ Eléments et composés considérés comme toxiques
12/ Eléments considérés comme indésirables
13/ Microppolluants organiques
14/ Soufre et composés soufrés
15/ Gaz de l'eau
16/ Les résultats de l'analyse de l'eau
17/ Contrôle de la désinfection et de la contamination microbienne
2ème PARTIE : Eaux résiduaires
1/ Généralités
2/ examens préliminaire
3/ Examens physico-chimiques
4/ critères de la pollution organique
5/ Dosages particuliers
6/ Radioactivité
7/ Parasitologie
8/ Présentation des résultats de l'analyse
9/ Vérification du fonctionnement d'une station d'épuration
3ème PARTIE : Analyse de l'eau de mar
1/ Généralités
2/ mesures du pH
3/ Salinité
4/ Détermination de l'alcalinité
5/ Anions
6/ Cations
7/ Eléments à l'état de traces
8/ Constituants organiques
9/ Dosages particuliers
4ème PARTIE : Analyse d'un dépôt et d'un sédiment
1/ Analyse d'un dépôt
2/ Analyse d'un sédiment
5ème PARTIE : Analyse microbiologique des eaux
1/ Généralités
2/ méthodes générales de prélévement, transport et conservation
3/ Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
4/ Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
5/ Bactéries spécifiques
6/ Analyse virale
6ème PARTIE : Détermination de la qualité biologique des eaux douces
1/ Principes généraux
2/ Evaluation de la qualité du milieu : indice biologique global normalisé
3/ Détermination de l'inhibition de croissance de la luminescence de la bactérie photobacterium phosphoreum
4/ Détermination de l'inhibition de croissance d'une population d'algue verte chlorococcale
5/ Détermination de l'inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
6/ Détermination de la mortalité du poisson brachydanio rerio
7/ La surveillance en continu de la toxicité des eaux
8/ Méthodologie en présence d'une pollution accidentelle
9/ Eléments de statistiques : détermination de la concentration efficace (CE), inhibitrice (CI 50) ou létale (CL 50) à 50%
7ème PARTIE : Interprétation des résultats analytiques
1/ Généralités
2/ Interprétation des résultats de l'analyse physico-chimique
3/ Interprétation des résultats de l'anlyse microbiologique
4/ Aspects réglementaire
8ème PARTIE : Annexes
1/ Méthodes instrumentales en hydrologie
2/ Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
3/ Solutions titrées
4/ Echangeurs d'ions
5/ Cas particuliers de purification des eaux
6/ Qualité des eaux et des boues utilisées en agriculture
7/ Mémento chimique
8/ Grandeurs et unités de mesure
9/ Mémento sur la radioactivité
10/ DiversExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009041 GK-0222 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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